注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

首月涨幅堪比去年,虎年涨势无尽头  

2010-03-17 14:34:27|  分类: 评房论地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虎年,房价真的变得虎虎生疯了。怪不得许多数据支持这样一个结论:

进入虎年的第一个交易月,北京新房与二手房的涨幅,已经达到了上一年度一整年的涨幅;并且随着地王的频出、开盘量的同比减少,供需关系促使虎年的涨势到底何时为头何时为休,谁也难以判定。

 

关于上一年度房价的走势,铁枪已经说过N遍:

春天无比冷淡,众多中小房企面临资金链断的风险,甚至一度传出如中新这样的大地企的资金链问题,逼得部分中小房企铤而走险,采用假按揭等方式度过寒春;而购房者因为买涨不买跌的心理,持币观望者众,果断下手者寡。深圳等地断贷现象开始出现。

 

夏天开始回暖。量价环比逐渐上升,但众多专家此时考察的重点都放在了同比的量价大跌之上,央视财经以及同间地产三剑客牛刀等鼓励民众坚决不买房,号称房价刚刚开始狂跌之潮,谁买谁上当(有一名人,陈乾,勇敢在地牛刀等剑客呼吁抵制买房的时刻,在上海果敢的出手购房;后来的发展证明了两件无与伦比、无坚不摧的事实:陈乾此时买房的时机,真是绝佳;牛刀与陈乾,一个是理论上的抵制购房派,一个是实践中的果断买房派,竟然无奇不有的是同一个人)

 

秋天,没有出现往年的金九银十,有一部分专家,据说是以北大陈国强教授为代表,主张金九银十可能不会出现,房价的拐点可能到来;铁枪当时也下了一个判断,金九银十很可能骤变拐点。后来的事实又证明,又有两个姓陈的判断错了——据说一个是陈国强,一个是陈铁枪,当然并不包括一向判断失误的陈乾。

 

冬季,房价开始猛涨,成交量猛的爆发。北五环的一位姓马的开发商对铁枪说:这些购房的人真是怪,我们越涨价,他们越来买。事实上,他说的这句话确实代表了此时的现象。而二手房的价格是在11月份涨到了2009年的顶点,在“二变五”的背景之下,价格然后在12月份开始回落,但成交量却大幅上升。

 

春节,一个彷徨的春节。涨,还是跌?涨多少?持购的心里没大有底,持币的心更慌忙。

 

终于春节结束了,元宵节结束了,开发商纷纷走上了工作岗位,两会将要开始了,房价开始突然爆发性的上涨了,伴随着两会的掌声,竟然一举突破了上一年度的涨幅。

 

现在再回过头来论述这一月上涨的原因,已无甚意义。向前看未来10个月的趋势,才是我们的要务。

 

未来房价的趋势,取决于:

一、基本面的政策。

事实上,正如任志强所言,已经出完了。自国十一条之后,两会以及各省部委的所谓措施,都是小毛毛雨,根本算不上另一只靴子。

二、金融政策的宽松与紧缩。

这点还需要讨论吗?不会比去年的紧缩多少。

三、开发商的现金流。

同比来讲,开发商的腰包,已经不可同日而语了。上一年度销售的业绩,保证了今年开发商拥有庞大的现金流,没有大的资金链断的危险,则难以指望去年的打折降价的现象了。

已披露业绩的115家地产股09年净利润整体增幅达到205%,重点公司业绩增长尤为突出,业绩实现增长的地产股比重达68%。其中净利润增幅超过500%以上的包括深长城、阳光股份、中航地产、中南建设、深天健、格力地产及ST鲁置业等;增幅超过100%-500%的有云南城投、世茂股份、中天城投、华业地产、深振业A、中粮地产、阳光城、东湖高新等;而增幅超过30%-100%的则为保利、金地、首开股份、亿城股份、中国武夷、荣盛发展、宁波富达、广宇集团、泛海建设、冠城大通及北京城建等。

四、供需关系。

北京商品房住宅存量创下有记录以来新低。

北京市房地产交易管理网上载明,截至3月1日,北京可售商品房住宅存量为88479套。这是自2006年5月北京房地产交易管理网开始统计商品房存量房源以来,可售商品房住宅存量首次不足9万套。

 

这意味着什么呢?

首先,开发商手里的待售房源并不算多,则开发商套现的压力不会太大。既然如此,他们很可能采取一系列捂盘的类似动作,避开严寒的春季,待行情大涨时再抛出。

其次,购房者选择的面就小了,则购房的需求的强度可能会因供量的过小而突然变得增大。这是购房者普遍的心理反应。供量越少,抢者愈众。

 再看上海的数据。2月份上海商品住宅供应面积仅为22万平方米,环比1月73万平方米的供应面积下降近7成,同比下滑幅度也达到了67%。

这又是一个有力的铁证。尤其是同比下滑67%,数据太可怕了。

这样的背景之下,开发商会如何想——慢慢卖吧,不着急!购房者如何想——抓紧买吧,否则就没了!则价格将会如何呢?不言自明。

 

而需求量呢,还未见有明显的回落的迹象。

 

所以,虎年的涨势已成,涨幅到底有多大,现在还不敢断定。但如指望如去年同期这样打折降价,是难以实现的了。

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017