注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

披露任志强房价越涨穷人越乐之理论实质  

2010-03-18 10:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

核心观点:任志强的理论实质为,商品房价的高低,都是富人的游戏;富人买高品房,实际上是变相交税;政府用些收入解决保障房等问题——所以,就得出这样的逻辑关系:商品房价越高,政府用于帮助穷人的钱就越多,穷人就越高兴。

 

任志强之房价越涨穷人越乐论,实际上刚刚出台不久,尽管其本人在之前多次公开场合都论述过类似思想。这个理论的完整出台,尚属首次。时间就是在伟大的中山先生85周年逝世纪念日,也是为了纪念他而立的植树节上。地点,是在北京饭店。当时这儿举办了一个活动,第十届中国房地产发展年会,其中有一个高峰的论坛。任志强先生系统论述了这一思想。

 

为了保证述其理论的前因后果,维持完整性,请允许把他讲话的部分照录如下:

 

不要忽视中国对房地产市场的基本定位

【任志强】房地产进行改革是因为遇到了亚洲金融危机,中国经济在93年调控之后出现了一种说法是软着陆,实际进入通缩的阶段,又逢亚洲金融危机,所以朱镕基先生提出用住房制度改革和货币化分配和市场化来拉动中国的经济增长。针对这个时间也出了本书,里面详细介绍了这一段的博弈过程,最后形成了23号文件。我们没有从84年房地产管理办法开始讨论,也没有人从91年55号令土地实行出让制度开始讨论,也没有从95年的房地产法开始实施为起点进行讨论,大部分是以98年的23号文件划为一个阶段,前面是福利分配,后面是市场化。

 

我为什么强调98年的房改呢?昨天《一虎一席谈》上谈到,谈到全国两会代表有一场争论,刚才听到人大财经委副主任贺主任的发言,给我的第一感觉,我们几乎所有人都忘了23号文件为什么要发展房地产,也忘了发展房地产,房地产市场面向的是谁,这可能是引起我们各种媒体和社会巨大争论,23号文件和18号文件都特别强调中国高收入阶层和中高收入阶层用市场的办法来购买和租赁商品房,这可能是中国对房地产市场的基本定位,换句话说,如果你不是中收入或者高收入阶层,你就别在这谈房地产市场,这个市场和你没有什么关系。

 

我们政策第二条讲的是政府帮助型的,就是中低收入阶层,第三是低收入家庭用廉租房办法解决住房问题。其实中央政府把这三条说的很清楚了,怕大家不清楚,在18号文件03年又重新重复了一次,到今天为止我们没有看到任何国务院文件对这三个市场三种办法解决住房问题做任何修改。但是网上、媒体和社会公众讨论的是什么,我收入低我买不起房子了,买不起就买不起,国家没有说你买得起啊。中央文件说你要靠政府帮助或者住廉租房啊。连在市场上租赁商品房都没有说,你要去住公租房去。

 

是不是我们市场发生了变化呢?我们没有发生变化,是人们期望值发生了变化,看到高收入家庭买了房子,有了巨大的家庭财富,低收入家庭也想拥有这个财富,所以老觉得经济适用住房和廉租房不过瘾,所以在网上说说,在媒体上也说说,我也要一套商品房,你有毛病!商品房是政府收了高价土地出让金,不管是二百三百还是两万三万,告诉你,那是对高收入人群的变向征税,而廉租房和经济适用房是免征土地出让金的。换句话说,这些买不起房子是次要的,关键是买不起地啊,如果你连地都买不起,你和开发商有什么关系呢?你们把矛头指向开发商。过去十年就是在这样混乱的情况下,大家忘了23号文件中央所确定的三种供应体系和18号文件所确定的三种供应体系,如果没有这个基础我们还有什么讨论的。

 

未来如果不发生变化,商品房仍然面对中高收入阶层的产品,不是面向穷人,要解决民生,要解决居住前来的产品,两回事。解决居住权利是另外两种办法,是政府负责任的两种办法。在两会中间我们可以看到,明显的看到,两会中有50%的代表委员提案涉及到房地产,其中70%是指地方政府是不是承担了社会保障住房建设的责任问题。如果把这搞清楚我们就知道,如果让你讨论房地产意思就是不是面向穷人的产品,和你没有关系,不要搅合在一块,说这是和民生有关系,和什么什么有关系。这倒过来说是什么,就是房价涨就涨吧,这是最中高收入阶层的变向征税。土地出让金10%用于农田建设,另外10%用于法定廉租房建设,反过来说这钱越多穷人应该越高兴啊。

………………………………

任志强先生,业界称之为老任,是一个诚实的人,至少我是这样认为了。他自己刚刚说过(@任志强:领导来电让我闭嘴.少发微博.这也许是好事.但少发不等于不发.谢谢各位的关注.有些话还是要说的.)必须说实话。老任此举,让我不得不转载一个笑话:

 

@林楚方:传崔永元曾和一些演员去某司职反腐的机关演出,演出后领导(级别很高的官员)慰问演出人员,和小崔握手时提起小崔睡眠不好,要注意身体云云(当年全国人民都知道他抑郁了),小崔说,“是呀,腐败这么严重,我睡不着呀”,领导摇了摇头说了句“小崔”,后离开。

后面有人评价:这小崔,领导夹菜你转桌,领导发言你总结,领导反腐你睡不着。

 

怪不得业内许多专家说,老任是一个敢说话、说实话的少有者。记得老潘(我们指潘石屹,任志强称其为小潘)不止一次地讲过,老任经常为了别人的事来扛着。刚刚老潘又封了老任一个名字:地产界的“犀利哥”—任志强。

 

正如美国买什么东西都要交税一样,在中国,购买商品房,成为变相交税,这法甚妙。更进一步,应该累计交税。或按人口平均套数,或按平均面积,超标的按不同的税率,层递式税收。这样,对增加政府的税收,更有效;从而促成政府拿出更多的钱来帮助穷人建设保障用房。

 

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018