注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

理性解读委员代表批楼市  

2010-03-02 13:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

两会来了。许多委员、代表开始将矛头指向了楼市。

但是,并不是所有的这些委员与代表的批评是正确的,或者说是善意的。有一部分,确实人云亦云,有一部分,更是瞎说乱批。

在此,我就暂罗列一小部分著名的人士,成为委员与代表的人士,对楼市的批语。我倒正要用红字来批论一下他们的评语。各委员与代表的言论,均引自于新华网。

 

——“房价已严重脱离城市居民的实际购买力,房地产市场变成了投机的乐园。”全国政协委员、清华大学人文社会科学学院教授蔡继明说。

铁枪评:对房地产市场的这个论断,估计温总理首先会反对。

 

    蔡继明说,城市几千万无房户无权自建住宅,合作建房得不到法律许可,单位建房已被明令禁止,只能从开发商手中购房。另外,去年巨额的信贷资金投放中有相当一部分进入了房地产市场,又助推房价攀升。

铁枪评:只能从开发商手中购房,并不代表着这个行业的保守、传统与反动,而是这个行业的发展大势所趋。

——“对于楼市的问题,一定要抑制城市住房价格过快上升。”全国政协委员、中央政策研究室原副主任郑新立说,要把责任交给地方政府,强化地方政府稳定城市住房价格的责任。要加快城市经济适用房、保障性住房建设,增加土地供给,通过增加保障性住房来稳定房价。

铁枪评:典型的外行人,典型的外行的言论。把责任交给地方政府?可行吗?可能吗?

——全国政协委员、北京大学社会科学学部主任厉以宁一针见血地指出,房地产市场不断趋热,价格不断上涨,将会有更多的企业不愿投资实体经济,而去炒房地产,房地产的泡沫会越吹越大。

铁枪评:这是2009年的部分不正常的现象。厉先生起码清了一部分现象。

——国务院发展研究中心副主任刘世锦也表示,目前实体经济的投资信心尚在恢复之中,股市、楼市的资产价格快速上升具有更强的诱惑力,部分资金会以各种方式进入股市和楼市,助推资产价格上涨,从而直接影响到资金对实体经济的支持。

铁枪评:不是人云亦云?

——“现在一些人用于还房贷的支出占到了收入的30%-50%,甚至更高,购房压力让许多年轻人背上了沉重的包袱,形成所谓的‘房奴’。”全国政协委员、山东经济学院房地产经济研究所名誉所长郭松海说,“这会严重影响他们的消费支出,从而对消费形成抑制。”

铁枪评:说得对。从事实延伸到可怕的后果。

    郭松海告诉记者,如果房价能保持温和波动,再加上医疗、养老和教育方面的制度逐步完善,就能增强居民的消费信心,至少可以缓解居民消费的心理压力。

铁枪评:比较人性化。

——全国政协委员、香港中文大学校长刘遵义说,要扩大内需,就需要人们拥有自有住房,有一个房子,大家就会开始其他消费,如买家具、家电等等。每年都会有人要成家,旧的房子要拆等,因此这个衍生的需求是很大的,也是长期的。

铁枪评:这个道理,不止专家懂。老百姓都懂。

——全国政协委员、中国工商银行原监事长王为强表示,房价短期内上升过快,房地产市场增速过度,会给金融机构带来系统性风险。

“根据我们对有关房地产企业的调研,目前没有按照销售比例收回开发贷款的情况比较普遍。我们统计了800多个房地产开发企业,有的开发商的销售进度已经超过了50%,但是还款的进度大大低于50%。”

    王为强还指出,当前一些房地产企业大量购地,跨区域大幅扩张,企业现金流问题较为严重。同时假按揭、假首付等一些违规现象也在重新抬头。另外,居民申请贷款,用于购买多套房屋和投资炒房的行为增多,也就是说一人多贷,导致借款人不能及时还贷的风险加大。

    王为强建议,金融机构要切实加强对房地产开发贷款和个人按揭贷款的管理,严防地产泡沫引发的信贷风险。此外,还要密切监督企业的信贷资金流向,防止企业用信贷资金进入或变相进入股市、楼市。

全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康表示,在土地使用权流转过程中,通过“招、拍、挂”形成的所谓“天价”,在中国城镇化、工业化发展过程中难以避免,问题的关键在于怎样规范化。

 

    铁枪评:同样的关于金融机构的危险论,从中国工商银行原监事长这发出,说明确实已经非常危险了。

 “近期一些城市频现‘天价’地王,其中大都有大型国企的背景,对此要引起重视。”厉以宁说。

铁枪评:重视,又如何?

 

  ——蔡继明表示,随着开发商准入门槛不断被抬高,中小房地产公司逐步被逐出市场,房地产市场就会变成“豪门寡头的俱乐部”。

铁枪评:这正是房地产行业发展的大趋势。是正常的。部分中小房地产公司逐步被逐出市场,正是有利于房地产市场的健康发展,促进降低房地产市场的风险性。

 

——河南浩华置业集团董事长张建新告诉记者,以大部分民营开发企业目前的资金水平和银行授信额度,想与动辄出手数十亿元的国企或大型地产企业竞争几乎是不可能完成的任务。

    他担心,如果市场上的土地大都被高价拿走,开发商又集中在有限的几家,竞争的环境肯定会受到影响,接下来高附加值的豪宅就会越来越多,而普通住宅供应将会受到挤压。

铁枪评:纯粹一家之言。不值反驳。

 

  评论这张
 
阅读(3143)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017