注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

牛刀为住交会制定降价宣言 极不靠谱  

2008-11-25 14:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住交会临近了,牛刀先生竟然开始为住交会制定降价宣言,个人感觉极不靠谱。

一是住交会制定降价宣言,这个事,极不靠谱。

二是住交会到底导致近一个阶段的降价还是涨价,现在谁心里也没有谱,而牛刀事先在此讨论此事,自然是建立在没有谱上面的极不靠谱。

三是在价格下行的这段时期,还会持续到何时,楼价何时是底?这是持币欲购房者最为关心的事,也是开发商做梦都想搞明白的事。除了这个事,住交会还会有另外的吸引人的地方?如有,也极不靠谱。

四是牛刀本人。据说他本人原来在大多数时候给人的感觉是挺靠谱的,可一经沾上这极不靠谱的住交会,哎,可是担心他本人的形象,在无数如我这样的小FANS中,也从而一跌而成为极不靠谱。

 

牛刀先生的博客“牛刀:住交会应该发起全国房价降价宣言”(全文附后),洋洋洒洒,下笔千言,竟然离题不是太远,我在其末尾终于找到了与标题相关的些许文字,即“在目前这种市场情况下,住交会其实应该发起全国普通住宅统一降价宣言,促成房价大规模的下降,以放大成交量,这是目前救楼市的最好办法。如果做不到这一点,那就想办法充分运用这个平台,对经济调整时期的楼市提供一点建设性的建议,对地方政府的盲目救市行为提供一点决策依据,想必也是一件好事。”

兄弟一向对牛刀(或钝刀)的博客颇为欣赏,每每为其尖锐的观点与鲜明的为人民服务的旗帜(这一点,与任志强的鲜明的为资本家服务的旗帜可有一比)而感慨人间依然有真爱、博中确实有牛文。但对牛文自早上开晨会之前,一直读到中午,也总是发现不了多少新意。哎,堂堂牛刀,竟然失去了往日的锋利——观点迟钝如此,内容平凡如此,见解粗糙至此……建议牛先生,早早改名为鸡刀罢了。

 

住交会,是什么玩艺?兄弟在此不想引用诸大腕的概念与定义了。我就把大众们心中认为的住交会的模样,钩画一下:

一、它应该是全国性的房地产开发商们的一次规模化、制度化、政府导引化的年底的PARTY。

二、它的风向标的作用,主要体现在其房产价格的变化趋势、土地开发的增减变化、新开盘面积的多少等方面。

三、它所推出的诸多概念的新的房型,并不重要,实际上在今年这样的大背景下,更加不重要。

四、对于它的思想盛宴的作用,我首肯牛刀之观点,不会轻易加以否定(怕惹不起一向以概念为生的大佬们),但民生的力量更大,民生的意见与建议,应该在盛宴中表现得更为突出。

五、好象没有什么了吧……仅此而已。

 

秋交会,为大家指明了什么道路了吗?没有。

住交会,同样也不会有类似的效果。

兄弟还是重复先前无数次说过的话:

全世界无产者,团结起来,

组成购房团,

向降价,向楼盘,向潘、王、任、冯们,

开炮!

 

 

 

牛刀:住交会应该发起全国房价降价宣言

 

 

许多朋友让我去参加住交会,客套话讲了很多。也许是我一向敢讲的缘故,稀里糊涂参加了许多城市的房交会,也讲了许多让地方官员不高兴的话。比方说,大连房交会请我去做嘉宾,我告诉他们现在的楼市是冰河时代,地方政府救楼市是白忙活;比方说,昆明房交会让我去演讲,我和昆明的买房者说,要你们买房子也可以,但请仇和书记先买房,书记、市长都不买的东西,干嘛鼓捣老百姓去买。

 

有道是,言多必失。讲多了总会引起一些人的反感,没必要嘛。可他们说,住交会和地方城市的房交会不一样,那是面向全国的,很多大碗都去。并且,他们罗列了一大堆要去参加会议的大腕名单,当然又是什么任志强、潘石屹、冯仑、王石这些老面孔,何况,我与他们打交道要么是在博客上的冷嘲热讽,要么是在CCTV上的唇枪舌剑,平常素无来往,要说混个脸熟吧,这张不老不嫩的脸早就熟了;要说凑热闹吧,我最近还真是很忙,没有那么多的闲工夫。

 

可是,这个住交会的秘书长是我在深圳报业集团的老朋友,弄这个住交会已经10个年头了。我们国家都是五年一小庆十年一大庆,何况做这么一个十分不容易的展会。用他们自己的话来说,十年,对于中国悠长的历史而言,不过是惊鸿一瞥,而对于中国年轻的房地产业而言,却足以从中读出历史的厚重。是啊,从发端于深圳高新技术成果交易会的一个地产分展,到如今几乎毫无疑义地加冕房地产奥斯卡,住交会从一个平凡的房地产交易平台,升级为一个行业的思想盛会和品牌地产的盛宴。站在十年的历史积淀上,从2008年起步,引领中国房地产企业,对接全球精英思想。

 

前面的话都讲的很煽情,但后面一句对接全球精英思想,让人哑然喷饭。房地产嘛,尽管不乏高端科技,怎么着,也就是个房子,是人用来住的,就像穿衣服一样,我就看不出LV除了穿以外,还能拿来吃?可是,住交会主办方之一——优博传媒副总经理郝卫东说:“今年的看点在于新城新区积极踊跃参与,也是与城市规划展暨热点城市土地推介会的主题‘科学发展观下的未来之城’合拍。”当然,房展嘛,还有风光旖旎的海景别墅,还是黄金地段的商务豪宅。

 

我不否认住交会的行业思想盛宴的地位,但是,如果什么全球精英思想都跑到住交会,那麻烦可大了,保不准又给整出一个比美国次级债还次级债的衍生品,给凡是想住的,人人来点债,看有多少人能受得了?所以,不如干脆来点务实的东西,谈谈中国房地产即将出现的两级市场,一级是市场化程度比较高的商品房市场,包括写字楼、商业地产、高级公寓、高端住宅和别墅,是否统一首付为五成;还有一级就是民生住宅,包括普通住宅、经济适用房、限价房、廉租房等等,是否制定更加宽松的信贷政策?

 

在目前这种市场情况下,住交会其实应该发起全国普通住宅统一降价宣言,促成房价大规模的下降,以放大成交量,这是目前救楼市的最好办法。如果做不到这一点,那就想办法充分运用这个平台,对经济调整时期的楼市提供一点建设性的建议,对地方政府的盲目救市行为提供一点决策依据,想必也是一件好事。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017