注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

由孟晓苏在网络媒体武林大会上四个段子想到…  

2009-01-20 13:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟晓苏先生,中国企业家协会执行副会长、中国房地产开发集团总裁,业内绝对的大腕级人物,讲话喜欢深入浅出,用一些简单扼要的小段子来阐述一些大道理。下面我先照搬一下孟晓苏在房地产网络媒体武林大会上的四个段子。

 

孟晓苏在房地产网络媒体武林大会上的四个段子

选取自中国企业家协会执行副会长、中国房地产开发集团总裁孟晓苏先生于2009年1月18日下午在首届中国房地产网络媒体大会上的讲话

 

孟晓苏:大家对新的一年充满了期待,回顾我们头几年,应当说这个里面我们受到了很多磨难。在纪念改革开放30年的大会上,胡锦涛总书记说的话,我们其中记住三个字,叫做“不折腾”,讲的多么好。但是在过去一年和两年里,在房地产业我们刚刚经历了这样一场政治上折腾,我们回顾去年,正是又忧又喜,忧的是我们是肉眼凡胎,喜的是党中央及时采取措施。新的一年,我还期待这些政策能够取得新的成功。

   在会上,我讲了很多次,很多在座各位看到我拿一些图片来说事,而且尖锐的批评一些政策。现在已经到了腊月23,这是什么时候?是要送灶爷上天,就是摆那个堂,让他到上面多说好话,所以今天的场合不能再批评了。雅娟让我说一些高兴得事,我想起来有四个相声小段,是老一代艺术家留下来的。拿来说我们今天的事还比较适当。

   第一段:“橡皮膏”,有一个大哥好喝酒,而且喝的酒经常喝醉,喝醉回家老婆打,这天又喝醉了,拿着酒瓶,摔了一跤,结果把屁股划破了,看老婆在睡觉,找了一块橡皮膏对着镜子把破的地方贴上了,结果第二天没有起床,老婆就打他了,他说我没有喝醉,他老婆说你没有喝醉,橡皮膏怎么贴在镜子上了。现在我们启动内需,拉动经济,我们的橡皮膏到底应当贴在屁股上,还是应当贴在镜子上呢?专家们的主意就不一样了,美国巴非特说中国应该发消费券,从黄光裕到农民工一人一百块钱,我们有的国内专家,在中央二台上讲演,说一百块不够,一个人应该发一千块到几千块消费券,但是如果是扶贫济困可以,但是靠它拉动内需,这个消费券能买什么呢?主要买农副产品。中国经济目前面临的问题是什么?已经到重化工时期,目前积压的主要是钢材、电力、有色金属、家电等等,不去动员大家买房子,怎么能够消化这些产品呢?真正要把橡皮膏贴在屁股上,还是要启动房地产市场。这是第一段。

   第二段:马三立老师说的“药方”,有个人得病,非常痒,大夫给他一个纸包,里面是一个蓝纸包,打开蓝纸包,里面红纸包,打开红纸包,里面是黄纸包,打开以后再看药方是挠挠。为什么老百姓不去买房呢?老百姓的痒处在哪呢?其实很简单,就是你房价是降还是涨,如果房价是下降的预期,老百姓现在当然不会买房,买房子不像买家电,买房子更多像买股票,是一个保值增值的功能,只有在房地产市场价格稳定和稳中有升的情况下,老百姓才能够去买房,所以就这么简单的这么一个药方,我们的人就看不懂?还是回去学学马三立的药方,把手放在真正痒的地方挠挠,这个才有利于房地产的健康发展。

   第三段:是侯宝林先生的段子,叫做醉鬼,两个人都说自己没有喝醉,其中一个人说你没有醉,从腰里拿出一个手电筒,把电筒一开,一条光柱打在上面,说你没有醉,你顺着这个柱子爬上去,另外一个人说你别骗我,我不怕,我爬一道半关键处你一关,我就掉下来了。这有点像什么人呢?我觉得我们现在的银行就有点像喝了酒的人。虽然国家不断出台政策,现在又讲要相对宽松的金融环境,又连续五次降息来促进银行向产业贷款,但是银行却迟迟不敢动。为什么?因为你紧缩金融,你是因为紧缩金融政策好几年了,银行早就已经习惯了在这样的压力下来生活了。你突然放松了,他不敢,怕什么时候政策变了,掉下来了,因为贷款放出去,几年收不回来,所以要想推动金融业对经济发展做贡献,还是要给它搬一个实际的梯子。

   最后一个小段,说的是一位大姐住的楼下,有点神经衰弱,有动静睡不好觉,可是住在她楼上的小伙子是一个好动的人,每天晚上上完班以后回来脱靴子,脱完一只,咣脱第二只,要等两只脱完才能走。大姐受不了,有天给小伙子提建议,说你能不能不这样脱,小伙子说我以后一定注意,不再扔靴子了,这天小伙子回来,脱第一只靴子咣扔了,脱第二只的时候,想起早上答应人家说的话,于是轻手轻脚的把鞋子放下来,第二天早上大姐就找上来了,大姐说你扔两个靴子我还好睡觉,你扔一只,我为了第二只靴子整整一夜没有睡。

   现在我们有这么多的房地产救市政策,老百姓还是在等,等什么呢?因为有人说房价还要降。既然还要降,既然还有第二只靴子要扔,那么老百姓为什么现在要买房呢?所以有的主管部门发言人就出来讲了,如果这些措施不见效,几个月以后,进一步出台措施,促进楼市。说明准备好了,真的有第二只靴子,就把它扔下来,好让大姐安心睡觉,好让老百姓放心买房。

   新的一年,大家都关注楼市的趋势。对这个楼市什么时候启动,我在这里不好再做新的语言。因为只有在我前面讲的那些问题逐渐理清之后,市场才会回暖,房地产的启动才能积极增长。有两条我认为在这里可以做出预言。

   第一个预言,无论房地产什么时候启动,它毕竟是国民经济中最早启动的产业,也就是下一轮中国经济的启动,毕竟要以房地产为先导。为什么?因为房地产业本身就带有先导性的性质,只有房地产启动了,才能带动相关产业的启动。

   第二个语言,就是每一轮房地产的启动,都带领房地产有一大批企业进入。就产生一批新的大企业。既然是房地产业先于其他产业启动,在其他产业没有启动之前,房地产企业就市场先旺盛起来,开发企就先赚钱了,很多人看到这个机会,纷纷拿出资金投向房地产,这个已经被验证了几回了。80年代初期,第一批进入房地产市场的是北京城建,这些都是房地产的开创者,在80年代末期、90年代初期,又一批企业进入房地产行业,这一年包括万科、中远,还有一些其他企业,电力、煤炭都是90年代初期进入的。在90年代末期,我们知道上一轮以后,又是一批企业,这些企业是谁呢?很多都是原来建筑企业,包括包工头,像富力、碧桂园等等。为什么?因为在90年代中期,有些开发企业没有,就把项目压给他们了。在房地产启动的时候,他们又从建筑行业转到房地产行业,这些企业我们看到不到十年迅速发展,从一个亿做到一百亿,没有多长时间。

   我们现在面对的是房地产下一步新的发展,谁会在下一轮进入到房地产业?成为新的大企业呢?我现在正在从事的保险业,现在全国人大正在修改保险法,不允许投资不动产,变成允许投资不动产。房地产行业要有多少资金能够进入呢?现在保险业的规范意见是8%,3.3万亿8%,就是2400亿资金进入房地产领域。通过这些新的金融模式,又可以搭起一座桥梁,使更多资金进入房地产业。所以我们这个产业,所以每一轮都在洗牌,为新的大企业进入搭建新的台阶。

   房地产业进入中国需要持续发展,我希望在座的各位要坚定对房地产业的信心,我们房地产企业要增强信心,媒体要增强信心。不要唱衰,消费者也要增强信心,我看好2009年,它毕竟是房地产业从衰转回盛的一个新的拐点,谢谢大家!

 

由孟晓苏先生的这几个段子,其实我们也感觉到了信心,百倍的信心。

最困难的时刻,不会因为我们的消沉而缩短,更不会因为我们的逃避而消失。

最艰苦的阶段,最严峻的挑战,在众志成城的我们面前,在团结就是力量的歌声中,终会逝去。

媒体的朋友们,我们不要唱衰!

我们要唱盛!

 

开发界的朋友们,不要坚持非理性的高价。

大家要降价!降到理性!

 

持币的购房朋友们,不要追涨杀跌!

真正的底部,只存在于理想状态。

相对的合理的区域,需要我们的出手!

 

此时,和谐社会的我们,坚决的销售,是爱国;坚决的买房,也是爱国。同时,这个爱国的同时,也是爱我们自己。

 

开发商团结起来,结成降价联盟,这比不降价联盟,正能顺应时势,也更能快速有效!

购房者们团结起来,结成团购联盟。

网络媒体们,团结起来,结成中国房地产网络媒体联盟。

 

2009,我们抱团取暖。我们结伴而行。我们一同走出沼泽。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018