注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

房龙网=阿里巴巴+携程?内幕究竟几何?  

2009-02-04 16:12:00|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房龙网,具体承担什么样的角色?是房地产网络媒体,还是电子商务网站?其操作模式,是阿里巴巴,还是携程?

且看我用四个方面来加以说明。

第一、如果说,房龙网是房地产网络媒体,估计会得到大家的一致认同。

事实上,自2008年7月房龙网上线以来,发展迅猛,影响日增。目前已有业界许多人士与机构,把房龙网称为当前房地产网络媒体的四大或五大网站。

比如,在2009年1月4日,在人民大会堂,安家举办的地产风云榜的活动当中,房龙网就与搜房、焦点、乐居一起并称。

 

第二、房龙网是商务平台,是商务网站。我会用数据与例子来说明。

先看一下房龙网的特色

除了常规的资讯、论坛、博客外,房龙网还具有下列七个特色:

1、在线营销门户——网上售楼处

2、多功能网络团购中心

3、架构全面的业界中心,意见领袖(专业博客)传播

4、线上线下互动营销(活动营销)

5、自主型生活链社区

6、快速反应、紧贴一线、海量直播

7、全景式深度报道(背景、内幕和观点)

 

  再看一下房龙网的这些商务活动: 

2008年9月起,房龙网组织了山西太原购房团、山西运城•河津赴京购楼专机团、山西•临汾赴京购楼专机团、唐山-北京(天津)购楼直通车、内蒙古(鄂尔多斯)-北京购楼专机团……

 

房龙网还组织北京购房团赴天津、秦皇岛、威海、海南等地购楼。

 

同时在相关城市开辟异地营销VIP展厅:北京VIP展厅、太原VIP展厅、唐山VIP展厅、内蒙古鄂尔多斯VIP展厅、沿海山东、海南、浙江……VIP展厅

 

房龙网作为中国最大的房地产活动营销与公共关系平台,拥有强大的资源整合力,每年举办全国性、国际性大型会议论坛10多个,区域及项目论坛上百个。

 

由此可知,房龙网已成为一个非常成熟的商务网站。

 

第三、房龙网的携程模式。

 

房龙网通过网上召集、与地方主流媒体合作、精准数据库等渠道,推出中国购房联盟及各地万人购房团,打造中国最具影响力的房地产网络团购平台,首创中国房地产的“携程模式”。

 

房龙网将会员区分出用户群,然后依靠足够数量的使用会员,获取会员服务费,或者成为会员与商户的中介,赚取地产商的中介费,这种模式盈利基础在于会员使用服务的频率。

 

前期发行会员卡(即房龙卡)就是为了获得足够的使用会员,从中赚取开发商销售服务的佣金。房龙卡的会员模式有四点益处:

 

1、它面对的主要都是精准的购房人群,这些会员不仅有较强的消费能力,而且具有实际购房需求,使用频率非常高。而扩大会员量只是为了能够从地产商那里得到更低的折扣。所以房龙网发放房龙卡的成本完全可以降下来,因为一个会员使用十次就相当于十个会员只使用一次,因此发行十张卡的话,只要有一个人加入了会员就可以保证盈利。所以房龙网广泛的发卡只是为了首先从人群中区分出它所需要的目标客户,发卡的成本相当于是广告成本。

2、房龙会员卡的积分制保证了它的会员卡的重复使用率,所以虽然积分具有一定的成本,但是重复使用会增加更高的利润,也同时降低了单卡的发行成本。

3、房龙网在发展了数量巨大的会员之后,对于相同模式的市场后进者就是一个强硬的壁垒。除非竞争对手可以提供更低的折扣优惠,更便捷可信的服务,否则无法轻易转移它的会员。房龙网的市场先入优势最终转化为它的核心竞争力。

4、当房龙网的会员发展到一定规模的时候,它的会员卡将不再是毫无价值,相反它因为能够为会员带来额外的实际的好处而对非会员形成了门槛。也就是它把中介平台做的足够大了以后,它就占据了较为强势的地位,之后的房龙网将可以不再免费发卡。

 

第四、房龙网的阿里巴巴模式。

房龙网将互联网“看”(浏览)、“用”(实用工具)、“玩”(游戏娱乐)的核心功能一体相融,线上线下互动呼应,推动房地产网络营销从1.02.03.0时代跨越,从而成为一个成熟的电子商务网站。

房龙网的目标为打造地产行业的服务型电子商务。区别于目前已有的任何一种地产电子商务,同时也不同于B2BB2CC2C这些电子商务模式的概念。

房龙网旨在打造一个BC之间的电子商务模式,搭建了一个B的中间平台;而在这个平台上流转的,不是地产项目与实物以及电子货物,而是所有与地产相关的信息与服务。房龙网成型的电子商务也不纯粹是互联网时代纯网络化的东西,而是线上与线下的结合。

房龙网许多盈利来自线上,主要通过房龙网独有的网上售楼处电子产品达到线上的产品销售,这些业务不需要涉及到实际买卖,也不需要网上直接支付。

房龙网还有一些收入,来自线下的团购、异地营销、帮开发商寻找合适的地块、帮地产商寻找资金、地产人才猎头服务等等。与全国的地产开发商形成长期、稳固的业务关系。

事实上,房龙网已成为一个成熟的电子商务网站。

 

由以上四个方面,得出结论,房龙网=阿里巴巴+携程是房地产网络媒体与电子商务网站的结合。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017