注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

购房落户的讨论印证了30年改革成败  

2009-02-12 17:48:00|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购房落户的讨论印证了30年改革成败

 

关于购房落户的讨论,在新中国至少持续了60年,在老中国至少持续了5000年。

在改革开放30周年的时刻,在大团圆的元宵节(据说此晚有近600年最圆的一轮明月)之后,央视配楼的爆竹之火却让这场讨论愈加迷离斑驳。

 

购房,能否落户?落户,是否有理?户口,标志着什么?户口制度,是否拖了改革的后腿?

所有的讨论,至此上升到了考证30年改革是否成功的标杆。

 

总结一下众多热心的专家的观点,不外乎集中于这么几点:

 

孙斌艺:不会恶化城市居住环境

长时期来看,逆转移会改善城市的居住环境,不会恶化城市居住环境。

杨红旭:一线城市购房入户早该实施

我们站得更高点,站在“保增长,扩内需”的高度。

楚芸:购房落户政策很上海很北京

需要外地人消化存量房需要外地人消化存量房需要外地人消化存量。

陈宝存:购房落户制是相对公平原则

不公平的不是买房落户政策,而是一连串的城乡差距。

 

支持理由汇总:

1、能够刺激房地产市场需求,有效拉动消费;

2、城市需要外地人消化存量房

3、增加民众归属感,满足部分人落户、扎根发展的愿望

4、居住地原则是基本的人权。对户籍政策进行过度封闭,本身就是对城市化进程的桎梏。

 

 

部分反对此举的专家

易宪容:会大大抬高房价

本来花70万就买的房子,结果却要花100万才能买…

徽湖:购房落户是药三分毒

城市规模已经接近极限,人口增加带来的城市负担。

谢忠恒:购房入户新政策很弱很搞笑

粗暴而武断的以拥有住房+大专学历规定不仅抹杀了社会公平,而且很弱很搞笑…

朱晓红:慎行蓝印户口政策放宽

对市民生活质量的影响也是显而易见的:交通拥挤,住房拥挤,看病排队时间长

 

反对理由汇总:

1、是政府托市行为,会大大抬高房价;

2、富人容易搭便车,加剧贫富差距;

3、城市规模已经接近极限,人口增加带来的城市负担;

4、附着在户口上的福利属公共品,付出的福利成本大;

5、不利于推动中国的二元式户籍改革。

 

更有甚者,有的专家迫不及待的为政府开出了购房落户的条件,似乎此举已经开始实施是顺水推舟之事了。

瞻仰一下一位专家的惊心动魄的建议

 

北大杨开忠教授设想三项准入条件:

1、在北京市购买单套房产在规定金额以上,学历在本科以上,在北京市常住年限达到两年以上的外地居民,购买单套房产可解决一个户口;

2、个人购房款达到房产总价50%以上的外地购房者,方可落户;

3、通过“购房落户”政策获得的居民户口实行与一般居民户口的区别管理,居住一定年限后方可转为一般居民户口。

 

他所关注的,是全国人民非常看重的首都的户口。事实上,早在七八年前,首都户口远没有如此吃香,条件也并不苛刻,甚至绿卡(有居住证并工作满几年即可办绿卡)者亦可买经济适用房。而时至今日,难于上青天矣。

 

那么,关于北京,部分专家比较冷静甚至悲观。

欧阳子就认为——北京出台可能性不大:

从现实面看,因为北京上海的人口压力已经非常巨大,政府即便想通过购房落户的政策拉抬楼市,也不能不考量这项政策放行的后果。以北京为例,目前1800万人口。

但是李东绪却认为——购房入户大势所趋:

经济水平决定了一个地区的教育需求和教育投入,高素质人群的数量决定了对教育的重视程度。

 

实际上,对此事的讨论,一方面说明房地产的市场,已经到了需要户口制度来帮扶一把的程度;另一方面,说明户口制度的改革或铁板变泥板,亦是水到渠成之趋势了。

 

30年改革,成否?败否?

一纸户口竟然纹丝不动,丝毫未见有实质性的变化,实难评价为完全的成功。

经济是发达了一些,但一些官本位(相对于民本位)、城本位(相当于农为本)的思想,一些被共产主义斥为糟粕之物,竟然泰然屹立而不倒,说明了什么?

经济至上?金钱至上?利益至上?户口正是代表了经济、金钱与利益!

不改革户口,30年的改革,只能是“镣铐松了一点”,只能是“白铁的镣铐变成了黄金的镣铐”。

 

购房落户与否,已经不很重要。重要的是改革户口制度。

户口变得不再重要,谁还拿它来说事!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017