注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

情人节婚房热炒映射出房地产市场三个趋势  

2009-02-13 16:48:00|  分类: 评股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:当前的节日促销彰显了房地产市场的三个趋势——

第一个趋势:北京的房地产市场,依然处于活跃的前夜,量价齐缩的现象并没有结束。

第二个趋势:持币待购者逐渐走上前台,开始了积极的探索。

第三个趋势:此时正是开发商、购房者博弈最惨痛、最关键的阶段,谁能坚持得住,谁就是胜利者。

 

牛年,一切似乎都显得那么牛飞凤舞,牛黄腾达。

牛年的元宵节,据说当晚的月亮,是近600多年的最圆最亮的一轮。

牛年的北中国,据说干旱成了破纪录的高手,北京100多天没有任何有效降水,粮食主产区纷纷启动最高级的抗旱警报并果断预报减产,超市里的面粉迅即涨价……

牛年的情人节,似乎尤其牛得神采奕奕,建外SOHO楼下的小束玫瑰装在小纸盒中竟然也卖几百大洋,名字起得尤其让人难以割舍——如果爱、永恒、一见钟情……

永恒的,不动产,是婚房。

于是,房龙网,新浪网,许多的网,早在情人节前的三四日,就展示了五彩缤纷的情人节婚房专题。

有的给出了情人节买房指南及购买婚房的一些建议,有的列出了不得不知的婚房攻略,科学得让人不得不回头看看—— 

攻略一:购买婚房总攻略:优选三类房产 

攻略二:不可不知的三大婚房挑选攻略 

攻略三:选购二手房须注意五大事项

 

顾问得,确实高大全。

节日促销,今年确实猛烈些。

如此猛烈,正彰显了房地产市场在当前的三个趋势——

第一个趋势:北京的房地产市场,依然处于活跃的前夜,量价齐缩的现象并没有结束。

第二个趋势:持币待购者逐渐走上前台,开始了积极的探索。

第三个趋势:此时正是开发商、购房者博弈最惨痛、最关键的阶段,谁能坚持得住,谁就是胜利者。

下面我加以详细分析。

 

第一个趋势:北京的房地产市场,依然处于活跃的前夜,量价齐缩的现象并没有结束。

 

证据一:央行称一月信贷总量破万亿元但房地产仍遭冷遇。

在信贷资金的投向上,几家大银行都不约而同集中在铁路、电网、高速公路、地方基建等行业和项目上,房地产依然处于信贷收紧的行业之内。

工行1月份1171亿元各项新增贷款也主要是流向各种类型的基建项目。其中项目贷款增加693亿元,主要支持了电网、铁路、核电、公路等领域的国家重点项目建设,占比高达59.18%。

上述银行公司部人士表示,在信贷投放的标准上,仍然沿袭去年下半年的信贷政策,甚至在具体操作上对房地产还更加收紧。“房地产开发贷款以及工业型生产性企业会进一步收紧信贷,在此前谨慎支持的态度上做出了进一步的调整。”

 

证据二:上海开发商无力拿地,顾虑地价继续下行。(据中房报2月9日报道)

分析师薛建雄表示,虽然这次推出的地价较为便宜,但上海整体房地产市场不景气,再加之面临销售压力,开发商拿地非常谨慎。

证据三:北京楼盘价格战升级降幅最高达35%(据2月13日新京报报道)

证据四:去年北京住宅供地仅完成一半今年或将放缓(据据2月13日21世纪经济报道杨丽萍报道)

证据五:北京房价自2004年以来首次同比下降。(据2月13日京华时报报道)1月份,北京的房屋销售价格同比下降0.2个百分点,环比也是下降0.2个百分点。这是北京房价自2004年以来出现的首次同比下降。

证据六……太多了,不用多讲了。

 

上面这些,都说明了什么?说明房地产市场的开发资金依然紧缩,销售量依然式微,价格依然疲软。

没有现金流,卖不出房,贷不到款,如何买地,如何盖房,如何还款……

 

2月初就传出了某些开发商资金链断裂的小道消息。这是空穴来风吗? 

太悲观了。

还是看下面吧。

 

第二个趋势:持币待购者逐渐走上前台,开始了积极的探索。

牛年伊始,突然有许多朋友急切地问:可以买房了吗?东四环哪些房可以现在买?某楼盘价格如何?

不止我的周围如此。问一下圈里的众专家们,似乎都感觉到了这点可喜的变化。

无论买与否,询价者开始多起来了。

前天去燕郊的上上城,看到竟然在售楼处有四五十人在热烈的参与购房。这样热闹的场面,感觉久违了。我都情不自禁地拿出相机准备拍一下这样热火朝天的场景。

当然还有一个有力的证据:前几天,突然有那么多人热论购房落户。这个话题,是个几十年的烂谷子了,这时候拿出来,无风不起浪,至少说明购房者有些沉不住气了。

“去年开发商都是变相降价促销,幅度小,套数少,但今年房价探底会成为楼市关键词,”中国房地产职业经理人联盟秘书长陈云峰近日表示,“北京还是有需求的,节后售楼处看房的人不少。”

陈云峰指出,只要价位下探到市场能够接受的幅度,就会很快热销。开发商都认识到,谁先出手谁占便宜。而年前,政府出台促进交易的政策不少,但购房人还在观望,开发商必须调价,促成交易。

 

第三个趋势:此时正是开发商、购房者博弈最惨痛、最关键的阶段,谁能坚持得住,谁就是胜利者。

黎明前的最黑暗的时刻。

我在这里大胆地预言:

今年春天,会有一批开发商垮掉。

资金链断裂者,既有香港的,也会有北京的。

既有小公司,也会有大集团。

今天上午,与房地产媒体的一位大佬聊天,其就表示了对某集团资金问题的看法:只有拼命捂盖,不是空穴来风,是否撑得过春天,只能拭目以待。 

与此同时,价格也在疯狂的打折。这就使得诸多购房者开始沉不住气了,开始掏钱了。

能不能动手?向哪儿动手?

最关键的是,何时动手?

就如股市一般。

牛年的股市,比疯牛路得还快。你买还是不买?进还是不进?抛,还是不抛?

这是不是传说当中的逼空行情?

楼市呢?

一年之计在于春。开发商与购房者的博弈,也正到了最关键的时刻。

谁能坚持,谁能赢。

只不过,开发商,坚持的,是活下去。

购房者,坚持的是寻找合适的时机,进入。

该进而不进,就失去了进入的机会。楼市亦有逼空行情。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017