注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

上半年部分房企猝死的征兆  

2009-03-19 11:54:00|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,楼市转暖、房企猝死,这两个热词激烈的死掐,有人哭有人笑有人如中大奖有人悄悄上吊。

但我无意当中,看到了上半年部分房企猝死的三个征兆。

一个是老潘的斩钉截铁的断言,一个是北青报今日的一篇报道,一个是中工网今日的一篇报道。

老潘断言,有一部分房地产企业会因资金链紧张而猝死。

北青报报道了北京京达房地产开发有限公司等5家用人单位因存在拖欠工资且拒不改正、违法延长劳动者工作时间等重大违法行为。

中工网报道了2008年北京全市用人单位克扣、拖欠工资的违法案件依旧占到全年查处各类劳动保障违法案件数量的首位,达到13435件,占违法案件总数的52.9%。

老潘的预言,有些是非常针锋相对、入石十分的。

北青报的报道,则披露了已有房地产企业可能深深陷入了资金链紧张的危机当中。

中工网的报道,则证明了由点及面的拖欠工资现象,引证了资金链问题已非个别现象。

实在懒得分析了,暂把三个征兆详细地放在后面吧:

 

潘石屹:市场上有各种说法:有的人认为三成的开发商要倒闭;有的人认为一半开发商会倒闭;甚至有的人认为七成的开发商要倒闭。而我看这一轮房地产市场的洗牌不是按照大鱼或者小鱼来区分的,而是看企业的资金链条是不是紧张。有一些小企业资金链条健康,在这一轮洗牌中不会被淘汰掉。相反,有一些大企业,甚至巨无霸企业,因为资金链紧张,接不上,有可能就会在这轮洗牌中受到很严重的影响,甚至倒闭。在这一轮房地产市场的调整过程中,最重要的、也是一个企业的生命线,就是看它的资金链,而企业资产的多或少,企业规模的大或小都不重要。假如有一个企业资产跌了50%,只是规模缩小了,不会死的。另一个企业尽管它的资产很大,但是资金链接不上,在全球金融危机的环境中,可能马上“猝死”。

 

5家企业因重大违法列入“黑名单”   

  北青网 -北京青年报:解丽 (09/03/1903:02)  

  本报讯 北京京达房地产开发有限公司等5家用人单位因存在拖欠工资且拒不改正、违法延长劳动者工作时间等重大违法行为而被通报。昨日,市劳动保障监察部门对去年查处的劳动保障违法案件情况进行了总结。 

  昨日,5家企业被列入“黑名单”张榜通报,其中涉及房地产、建筑领域三家。包括北京京达房地产开发有限公司、北京北保电器有限公司和费县玉泉建筑安装有限公司三家在内,均因无故拖欠工资、经劳动保障行政部门责令改正拒不改正而被通报,河北永久建设劳务有限公司和北京仁成机械工业有限公司则因违法延长劳动者工作时间被通报。 

  据了解,北京京达房地产开发有限公司拖欠职工工资长达一年半,涉及人数35人、工资额163万余元。职工投诉后,相关部门下达整改通知书,限期该公司支付拖欠工资。但该公司迟迟不肯露面。目前该公司需要支付的工资总额达到245万余元,同时面临1.8万元罚款。据悉,对于上述三家因无故拖欠工资且拒不改正而被通报的企业,目前已经法院批准,进入强制执行阶段。 

  市劳动保障局监察处处长吴恩泰表示,2008年查处的各类劳动保障违法案件呈现出两大特点。一是中小型企业成为“多发”领域:在2.5万违法案件中,发生在中小企业的共23946件,占到违法案件总数的94.3%,连续多年超过90%;二是用人单位克扣、拖欠工资的违法案件依旧占到全年查处各类劳动保障违法案件数量首位,达到13435件,占违法案件总数的52.9%。特别是拖欠农民工工资案件尤为突出,占到查处克扣拖欠工资违法案件数量的69%;2008年因拖欠农民工工资引发的群体性讨薪事件比2007年增长了51.8%。 

  据悉,2008年全市共查处拖欠农民工工资违法案件9300件,共为6.76万名农民工追发工资1.83亿元,快速稳妥地处置了516件群体性讨薪事件。 

克扣拖欠工资居劳动违法案件首位
新闻来源:中工网      作者:车辉      发布时间:2009年3月19日 
    “2008年因拖欠农民工工资引发的群体性讨薪事件比2007年增长了51.8%。说明在违法用工方面,拖欠农民工工资这一问题仍然比较突出。”今天上午,在北京市劳动保障局召开的新闻发布会上,相关负责人说到这个数据时语气略显沉重。

   据介绍,2008年北京全市用人单位克扣、拖欠工资的违法案件依旧占到全年查处各类劳动保障违法案件数量的首位,达到13435件,占违法案件总数的52.9%。特别是拖欠农民工工资案件尤为突出,占到查处克扣拖欠工资违法案件数量的69%。

   另据北京市劳动保障局今天公布的数据,在全市贯彻实施《劳动合同法》和《劳动合同法实施条例》的第一年里,共查处各类劳动保障违法案件2.54万件,比2007年增长了20.16%,结案率达到99.9%.同时2008年全市共查处拖欠农民工工资违法案件9300件,共为6.76万名农民工追发工资1.83亿元,快速稳妥地处置了516件群体性讨薪事件。

   另外,中小型企业劳动保障违法案件数量居高不下。在2008年查处的劳动保障违法案件中,发生在中小型企业的共23946件,占到违法案件总数的94.3%,已连续多年超过90%,突出反映出当前中小型企业是发生劳动保障违法案件的重点领域。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017