注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

奥运会后的全运会,能帮多少人解决住宅之忧…  

2009-03-26 11:41:00|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一朋友,传来一篇《全运会赋》并序,令人振奋异常呢。由此也想到了这样的大型运动会的花费。如果将此巨资用于改善人民的居住条件,将有多少人因此住上舒适的房屋啊!

 

今年十一全国运动会,在山东举行。

这是奥运会后的全国的大考。

尽管,我一向重视全民健身,提倡将举国之力举办的这玩艺用于全民健身则幸甚,但如此却应该是若干年之后的事了吧。

全运会,奥运会,花多少钱,办多少事,暂且不用讨论了。

举国体制,一向得到许多人的支持,也是短期改变不了的事实。

中国一向重视精神与荣誉的,所以这样的精神力量,也是可以高估的。

 

先请大家欣赏一下这篇雄文吧。尽管模仿的印迹太重,但也不妨一哂。

《全运会赋》并序 

 

 已丑金秋,神州和畅,兰桂流芬,齐鲁飘香。六十年国庆盛典,日丽云祥;十一届全运召开,秋风送爽。喜报频频,歌舞洋洋,百感交集,吟短诵长,遂作斯赋,亦颂亦唱。其辞曰: 

 

 

 若夫生活本于精神,运动弥乎健康,日月旋于昼夜,乾坤惠乎阴阳。大其道而灿烂无限,幽其径而黯然无炀。人类生存,必健身而图强;社会进步,必正气而风尚;民族发展,必渥沛而景象;国家强盛,必锐器而兴旺。大鹏展翅乎遨遊万里,潜龙高举乎威震四方,龙腾虎跃兮英杰齐聚,凤凰涅槃兮贤达华章。于是金块珠砾,脱颖而芒,黄钟大吕,灌顶荡漾。继十届之接续,开新天而辉煌,承四时之雨露,蔚满天之霞光。振中华之龙魂,兴体育之百项。奥运去矣,华夏荣膺首榜;全运来矣,健儿摩拳擦掌。泰山童子,迎接苍松之盎;五色会徽,送达翠竹之琅。三山五岳,奔来神箭李广;五湖四海,沓至起舞娥皇。瞻跃跃之伟男,热身不妄;览矫矫之娥眉,赛前正忙。体育中心热火朝天,各地会场号呼飞扬。忘情于尘俗之外,凝神于肃穆之上。爆爆乎一片掌声聩耳,而惬意非常;烈烈乎一派除夕景色,而近似疯狂。天高日月远,地厚山川炾,齐驾比翼飞,竞赛友谊长。英男俊女,健若龙马,婉若凤凰,葳蕤银杏,富丽姚黄。举足兮若骅骝之俊逸,挥手兮若凤仪之端庄。美艳如朝霞,清丽如玉璜。待闭幕之时分,齐欢歌而觥觞。

 

 

 

 方其夸父逐日,为田径之发祥;哪吒闹海,争竞渡之划桨;蹴鞠博弈,既足球之初始;两相角力,成摔跤之发扬;长途跋涉,乃马拉之行军;弯弓射箭,卫家国以守疆。尔乎十年华诞肇始,首届开创;发展体育运动,领袖提倡;增强人民体质,龙族威壮。始首都,后上海,再广东,又江苏,五届北京,两届五羊,一届南京,两届沪上。甲申山东申办,乙酉春风得偿,政府帷幄,黎庶轩昂。尔乃和谐中华,会徽设计孙大刚;活力山东,泰山童子石敢当。筹措乎经略,韬奋乎计量,呕心乎运筹,沥血乎鼎抗。逸群之才,满挹芬芳,英霸之气,尽收春光。团结协作,别棠棣之凄怆;砥砺中流,辞鶺鴒之悲伤。真诚奉献,奋发向上。于是分场紧跟,真焉颉颃,全民全运,到处炫煌。灿若群星,烁烁闪亮;皎若新月,熠熠清朗。正是群英荟萃,各有千秋,一鹤独鸣,百凤朝阳。十七地市,各有赛场,轴心济南,辐射八方。省会为心,承办二十二项;海滨青岛,游泳球类竞相;日照船艇,烟台游泳花样;泰安淄博,威海潍坊,临沂滨州,东营枣庄,济宁莱芜,德州东昌,全民健身,四喜吉祥。远达客人,我来作罢傧相;本省主人,热情服务周详。扬眉吐气,眉聚山河之靓,载歌载舞,歌吟蕙芷之香。浩浩然擎举,而撑托穹苍;飘飘然扬帆,而乘风破浪。冲则电为鞭策,无穷力量;呼则雷做车轮,有声震荡;投则弹丸之射,命中预想;舞则仑奂之矫,占魁夺奖。声音同彩虹齐飞,身姿与雄鹰并翔!

 

 

 

 乃至龙舟疾射,齐力划桨,威威乎合众人之力,而撕裂海江;越野电驰,单车匹马,壮壮乎凭英豪之气,而长空叹赏。奥运中国,炎黄初露锋芒;全运山东,羲之挥毫引亢;赛区青岛,统照翰墨倜傥;古都临淄,管仲笑逐颜开;水城潋滟,仓颉欣然豪放;德州古墓,复活苏禄藩王;临沂荀子,开阔道家思想。诚人杰兮,犹地灵。尽我赤诚之心兮国富民强,展我中华之魄兮全民健康,全运圆满举办兮举国欢庆,民族德仪东方兮寰宇荣光!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017