注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

前有假按揭,后有退房潮,北京楼市出路何在…  

2009-06-05 09:04:00|  分类: 铁枪评房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:

早春有假按揭,初夏开始现退房潮,同时辅以“剩况空前”的高空置率“北京现房空置1395万平米,同比增长36%”。

 

此正是:

你方唱罢他登场

按揭退房皆有疑

借问出路何处有

开发商们眼迷离

 

关于按揭与假按揭:

早在春逝夏来之际,铁枪就撰文,指出“今年假按揭、森豪公寓、邹庆必将再成热词(2009-04-0915:24:36)”。事实很快地证明了铁枪的判断之正确。

 

 

请看第一组数据:

截至4月底,北京现房空置1395万平米,同比增长36%,其中住宅面积487.6万平米,同比增长28%。

 

专家观点:

前几日,全国政协“保持国民经济平稳较快发展”专题组在北京市政协的调研报告会上,北京市统计局新闻发言人于秀琴表示,按照2008年现房住宅成交量看,这些空置住宅现房至少要2年半才能消化。

 

 

第二组数据:

北京市房地产交易管理网住宅网签量的统计数据显示,5月二手住宅成交总量为19738套,环比上月出现了8.27%的降幅。 

 

专家观点:

某协会一知名专家认为:在新房交易如此低迷的前提下,尽管有许多刚需转移到了二手房市场,所体现出来的数据依然如此难看,则楼市现状之惨淡可以想象了。

 

 

再看第三组数据:

北京房地产交易管理网最新数据显示,目前北京期房退房公示中有1759条退房项目记录。今年以来,北京部分在售项目的退房率超过10%,有的甚至超过30%。西安期房的退房率超过6%。南京4月以来退房套数近200套。此外,深圳、长沙、杭州、成都等一些地区也相继出现了各种名义下的退房现象。

 

专家解读:

中国房地产资深专家陈真诚在接受《中国产经新闻》记者采访时多次强调:开发商为营造热销的假象,迎合置业者的聚众心理,自编自导“自买自卖”的把戏;有的开发商甚至制造假按揭骗取银行贷款。

 

 

铁枪再说几项具体的所谓高退房率的问题。这涉及到北京的几个著名的楼盘。

 

在五月的某一天,铁枪在东四环附近这家北京非常著名的楼盘的售楼处,与该公司的某总进行推心置腹的交谈。

在谈到这个问题时,他说:

我们的高退房率,有一个重要的原因,就是在前段时间,07、08年时,业主买房时价格较高,但是到了09年,价格比当时低了不少,所以有部分业主就谋划了各种理由来退房。

还有一个原因是,买我们这高档楼盘的,一套在三四百万元左右。07、08年时有业主买了,但到了09年,因金融危险的影响,他的生意或企业受影响了,资金出现困难了,所以就想到了退房,就开始找理由把房退了,以谋得必要的资金。

 

还是在五月,有一家楼盘的主管销售的一位总经理告诉铁枪,他们的所谓的高退房率,有这样一个原因,即:换房。原来买的是小房子,但过了一年半载,感觉我们这环境也好,房子也好,并且感觉房子太小了,于是就提出要换一个大房子。这样的事情,体现出来,就是一个退房案例。其实对我们楼盘来说,没有什么区别或损失。

 

在按揭、退房的扑朔迷离的幻局当中,北京楼市的出路何在?

 

要想实现资金快速回笼,

必须降价,降价,再降价

把房子真正送到购房者手里

把钱真正还到银行手里

 

借用房龙网CEO肖勇的一句话说:降价销售是当前开发商唯一的出路!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018