注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

公司呼唤715型的人才  

2009-08-05 15:38:00|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公司呼唤715型的人才

——尹同耀的人才观

  

昨晚又看了一本关于这位拼命三郎的专著。其中他的一句话,令我浮想了老长一段时间。

他说,我那几年,基本上是715型的人。

他进一步解释,所谓715,即是一周上班7天,每天工作15个小时。

并且,他将奇瑞的创造奇迹,部分归结于有一批715型人才的存在与涌现。

 

回想自己,来到FL网近10个月了。算是哪一类型的人呢?

尽管对比715型人才有着很大的不同,但距离也并非太远。

就拿去年冬天来说吧,那时的我,基本可以算是710的类似吧。

曾记得我与拙荆做过对比。

我说,你一月工作20天左右(每月都有假期),每天工作6-7小时,算起来是130小时左右。

我呢,一月工作30天(大月工作31天),每天从早上9:00开始算吧(8:30左右就到办公室开始工作了),一般到晚上9:00以后(到晚上10:00的时候过于经常了,记得我第一天上班就是到了晚上10:40,当时我还天真的认为是特殊情况),算起来肯定超过11小时。一个月呢,是330小时左右。

所以,性价比,可是大大的不一般了。

今年春天,因为各种情况的改变,晚上加班的时间不是太多了,但每天的工作时间亦无明显的减少,有些就带回家去做了。因为领导给我讲的最多的一句话,就有这样一句经典:“你白天做网站,晚上做方案”。所以,我算711或710类型,也实不为过。

 

事实上,公司确实需要一批715型或710型的人才。

一、搞网络的,有许多突发的任务与事件,不可能要求完全正规的8小时工作制。如意大利那样,到点了必须下班、加班必须申请繁琐的报告的情况,实在搞笑。在意大利,据说警察在街上追着小偷,到了下班的点时,立即停下不再去追,因为如果再追,就是尽警察之责,就属于加班了。哈。

但是搞网络的,如有一突发的新闻啊,事件啊,故障啊,都必须第一时间处理,所以工作性质决定了应该实行弹性工作制。

比如,今年元宵佳节之夜,央视配楼文华酒店之火,当时有一尽职尽责的员工立即在当晚十时进行了报道,效果非常不错。

 

二、……

三、……

二啊三啊这些众所周知的原因,我就不再赘述了。

总之呢,这样的人才,715或710,如果实实在在的涌现出一批,占公司员工的10%吧,就会产生极其重要的影响。

 

但是,715或710是需要配套的管理制度的。

如果对员工进行的管理或激励比较科学,那么他在公司的10个小时或15个小时,都会尽责尽力的去做。效率乘上时间,就是优异的效果。

与此相反,没有科学的管理或激励,员工在公司的工作,难有效率的保证,即使延长工作时间,也并不见得会有一个可观的效果。

 

综上所述,公司需要一大批715型710型的人才,同时也需要相应的配套的科学的管理与激励制度。

 

 

附尹同耀简介:

  1983年毕业于合肥工业大学汽车工程专业,此后在一汽工作12年半,曾任一汽-大众总装车间主任。当选过一汽“十大杰出青年”。1997年,由安徽省及芜湖市五个投资公司共同出资17.52亿元人民币兴建的国有大型股份制企业奇瑞汽车[1]有限公司正式破土动工。作为奇瑞创业的“八大金刚”之一,尹同耀正式参与奇瑞的经营管理。

  2001年3月,奇瑞风云轿车成功推向市场,短短两年时间,一款风云轿车使奇瑞迅速成长为国内主流轿车企业,跻身国内轿车行业“八强”之列;而到04年4月,这个位置已上升到了第六位,市场份额由2003年底的4.6%升至5.28%。

  尹同耀1962年11月出生于安徽巢湖柳集的一个村庄。1980年考入安徽工学院(后来的合肥工业大学)汽车专业,1984年背着行李来到长春,成为一汽轿车厂的一名工艺员,在一间犹如小作坊式的车间里生产“大红旗”轿车,这种车当时一年只出几十辆。在后来的十年里,尹同耀进入了一汽与大众的合资公司,先后赴美国、德国进修两年,回国后出任一汽大众总装车间主任兼物流科科长,并曾被授予一汽“十大杰出青年”的称号。

个人年度表:

  ●1962年11月出生,安徽巢湖人,中国共产党员。

  ●1980年-1984年就读于安徽工学院(现合肥工业大学)汽车制造专业。

  ●1984年进入中国第一汽车集团公司红旗轿车厂任工艺员。

  ●1989年10月-1991年10月,赴德国、美国学习,并参与一汽-大众的前期准备工作。

  ●1991年10月-1996年11月,在一汽-大众汽车有限公司任总装车间主任兼物流科科长,曾获一汽"十大杰出青年"称号。

  ●1996年11月离开一汽集团进入奇瑞公司工作。

  ●1996年11月-2004年2月,任奇瑞执行副总经理。

  ●2004年2月至今,任奇瑞汽车有限公司党委书记、董事长兼总经理。

  ●2004年4月获中华全国总工会"全国五一劳动奖章"。

  ●2005年4月被评为"全国劳动模范"。被评为"CCTV2005中国经济年度人物"。

2005CCTV中国经济年度人物

  奇瑞汽车公司董事长兼总经理尹同耀简介:

  尹同耀 奇瑞汽车公司董事长兼总经理

  关键词: 自主创新 出口领先

  2005年10月31日,奇瑞新一代发动机被正式命名为ACTECO,同时首款搭载该发动机的东方之子正式上市。据商务部信息,今年上半年我国小轿车出口达到创纪录的9600辆,其中,上半年奇瑞汽车出口占其三分之一,为3357辆,金额1645万美元,分别同比增长117.8%和104.4%。出口国家包括叙利亚、伊拉克、伊朗、埃及、孟加拉、古巴、马来西亚等国家。

  11月奇瑞公司宣布召回大量东方之子,对车内化妆镜部分进行改造,这是国内自主品牌第一次主动大规模召回产品,体现了奇瑞公司对消费者极度负责任的态度。

  2004年2月至今,任奇瑞汽车有限公司董事长兼总经理。2004年获“全国五一劳动奖章”;2005年“全国劳动模范”;入选2006“全球华商影响力100强”、

  2006“中国汽车十大风云人物”、2006“最具领导力的50位CEO”。

  当奇瑞在一片怀疑声中起步时,中国汽车工业正盛传着两个神话:一是汽车企业不与跨国公司合资没有前途,二是企业不达到100万辆以上不能自主研发。然而“狂人”尹同耀带领着奇瑞以分段集成创新的模式打破了这两个神话:1998年生产的发动机一次点火成功,1999年自主研发的第一辆轿车下线,2001年风云轿车上市……成为中国汽车工业令人注目的“黑马”。他自信地拿起自主创新之剑,用一种与生俱来的“狂妄”,让奇瑞在汽车业制造出一个又一个奇迹:第一个自主品牌的发动机、连续4年蝉联中国轿车出口第一……怀着“造中国人的汽车”的梦想,他带领着奇瑞走出了一条民族汽车产业的自主创新之路。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018