注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

导演陆川炮轰房地产商 所为何故  

2009-08-10 16:00:00|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导演陆川为某女支招恋爱秘诀,炮轰房地产开发商

对于陆川,我们最容易想到的这个公众人物,可能更多的是可可西里,是南京南京,是他的知名的父亲陆天明先生以及他的同样是作家的姑姑陆星儿女士。

但是,今天中午看到杂志上的一篇文章,竟然对房地产开发商突然开起了炮。

这本名叫《看天下》的杂志,在其2009年8月8日第21期总第111期之中,刊载了陆川的一篇文章,标题是《陆川给某位爱上演员的女友支招》。在这篇文章之中,竟然有这样的语句——

“不过,还能找谁呢?这世道。

您万一从了房地产商,或者煤矿主,给自己刷了金漆,咱们就拜拜吧,这是阶级斗争,不是人民内部矛盾,也就什么也别聊了。”

 

房地产商怎么了,竟然得罪了陆大导演!

 

后来,在下午我抽空查到了陆之博客,在其上也看到了这篇博文,摘录于后。

 

确如陆川之文中所言,如果嫁给房地产商,或者煤矿主,就与群众成为阶级敌人,就有了阶级斗争。

这样的结论,甚是恐怖与武断吧。

 

我倒是对陆川大导演与一些开发商的共同点,甚至导演这一类别的群体,与开发商这一群体的共同点,突然想到了许多。

相同点:

一、生产者。

导演生产的是片子,是精神产品。是供群众来消磨时光、娱乐自我甚至、或者说来接受教化的(不自觉的想到了小时候的教育)。

开发商生产的是房子,是物质产品。是供群众来居住、生活、甚至投资与娱乐的。

但片子与房子,都是产品,这是不容抹杀的。

生产片子与房子的,所以,当然可齐称为生产者了。

 

二、受国家政策与法律的特别关照。

导演的产品是片子。生产片子,不是那么随便的。得有方方面面的许可。

开发商生产房子,也得遵照方方面面的规定。7090啊,一大堆。

 

三、产品都得卖给劳动人民。劳动人民是片子与房子的消费者。

劳动人民如果不喜欢这部片子,导演不能算完全的成功吧。

劳动人民不来买这些房子,开发商估计也不会太高兴。

所以,劳动人民是甲方,导演也好,开发商也罢,属乙方。

都乙方了,你还那样高高在上、趾高气扬、眼中没有上帝?

 

四、都属于资金密集型的企业。

没有密集的资金,导演拍个鸟片?

没有密集的资金,开发商盖个鸟巢?

 

五、花别人钱,办自己的事。

导演花的是谁的钱?投资方的呢。国有电影制片厂,自然是国家的钱。有时候是合拍的,合伙投资的,可能有私人的钱。但,反正不大可能全部是导演自己的钱。

开发商呢,大多也喜欢用银行的钱,用购房者的钱。卖期房时,就是有的购房者的钱呢。

 

六、都是属于人才密集型产业,尤其是美女密集型。

导演呢,自不必说,身边俊男似山,美女如云,别人看着美的,或自己觉得美的,这儿有的是。当然也有一些特型女。

开发商呢,售楼处自会有一批美女来推销吧,总不能找导演的特型女郎来当售楼小姐吧。

 

当然,导演与密集的美女,每天有意无意传出来的绯闻,比护城河里的王七之弟王九之哥只多不少。

开发商与密集的美女,每天有意无意传出来的绯闻,却并不多见。倒是某些一掷千金的某地富男,在买豪华别墅的同时,传闻要连售楼小姐一起打包。不知后文如何了。

 

七、八、……算了,太多了,不穷举了。

总而言之淫呢倭德一言以蔽之,导演与开发商,差不多是一个层次的了。

那么有那么多的共同点,那为什么导演还不把开发商当自己人呢?还阶级矛盾呢?难道是开发商抢了导演的饭碗、地盘、生意还是情人?

 

电影札记——陆川的BLOG

链接如下

http://blog.sina.com.cn/s/blog_539a02320100dzps.html

 

 

博客全文如下

有一姐们,爱上了演员,近日相当不爽。要我支招,我自己都没有活明白呢,算问道于盲。想了想,有些常识,还可以一说。

 

**同学: 

艺人有一个本质属性,动物性都很强。所谓动物凶猛,就是说他们。

这不是他们的错,是职业需要。

他们的身体和职业特征决定了他们是爱情的永动机,从某种意义上说。

说白了就是身体特别好使,表情特别丰富。随时随地,说来就来。

你看演员的流泪能力多让人吃惊,一秒钟前还说学逗唱,开机一下子眼泪就下来了,震撼!这得是什么材料的战士,完全是蛋白质结构的变形金刚!!

象足球运动员,不上场的时候,多余的能量一定释放在夜店或者床上。艺人也是如此,习惯了的作派,不演戏的时候,也会走入日常生活。当时吸引你的是这个,可能你现在担心的也是这个吧。

 

说句玩笑,演员的本质是“农民+西门庆”;形象光洁,内心简单。认字,但只看剧本,此外最多看看新浪和搜狐的娱乐版。国际国家大事?不出事不关心,出事得走秀了,所以必须关心。朝三暮四,薄情寡义,见异思迁之类的西门属性,算是业务要求,不能算品行。所以西门农民,或者金莲村姑,爱上,就算是被双规了,肯定会累。费钱;费神;独守空房和提心吊胆,是必然结果。

 

不过艺人也有好处,大多数艺人本质很朴实,你真能拿下,其实也可能很快乐。

选择光鲜的农民,还是选择晦涩的尼采,这是两种生活,完全看你自己。没有高下。

艺人没时间读书,也就没时间中毒;质朴,不装B,不掉书袋;这个看你喜好。全身名牌,说什么都不在点,傻乎乎的,其实也算可爱,你觉得呢?另外我接触的艺人大多孝顺,我还没总结出为什么。可能这世道,全部真情也就敢给父母了,所以给的特别多。

 

其实我知道你希望找一个“尼采+农民”,这种精神物质双丰收的事,从清朝起就没有发生过了。你如果有这个想法,更可能的是碰上“尼采+西门庆”,运气不好甚至是“假尼采+真西门”,这种西门尼采我见得不少,比艺人更自我,更危险;碰上艺人,你还能剩一颗破碎的心,碰上尼采西门,你就得无私奉献了,骨头渣滓可能都没了。文学装B犯都是一流浪就一辈子的,爱上他们基本上就一辈子交给了铁路和航空公司了,慢慢追随吧。

 

不过,还能找谁呢?这世道。

您万一从了房地产商,或者煤矿主,给自己刷了金漆,咱们就拜拜吧,这是阶级斗争,不是人民内部矛盾,也就什么也别聊了。

说一圈说回来了,算我没说。哈哈。 

爱情这个事情,除了普遍规律,也看个人。珍惜眼前吧,既然爱了,就走下去,我总觉得爱是可以改变一切的。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018