注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

从房地产看袁绍的“干大事而惜身 见小利而忘…  

2009-09-16 16:34:00|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从房地产看袁绍的“干大事而惜身 见小利而忘命”

 

《三国演义》第二十一回中写道:

玄德曰:“河北袁绍,四世三公,门多故吏;今虎踞冀州之地,部下能事者极多,可为英雄?”

操笑曰:“袁绍色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命:非英雄也。”

 

曹英雄,一向为我所佩服之至之人,其许多名言警句,留芳千古,真切之至。上面的几句,即为闪亮的珍珠。

 

昨日午间,与一位耿直的君子,及海洋的大鹏,论及房地产界的三短两长。我突然想到了曹英雄的这几句话。

 

关于曹操与袁绍的PK,前者的谋士郭嘉曾做过一番精彩的对比:

“今绍有十败,公有十胜,绍兵虽盛,不足惧也:绍繁礼多仪,公体任自然,此道胜也;绍以逆动,公以顺率,此义胜也;桓、灵以来,政失于宽,绍以宽济,公以猛纠,此治胜也;绍外宽内忌,所任多亲戚,公外简内明,用人惟才,此度胜也;绍多谋少决,公得策辄行,此谋胜也;绍专收名誉,公以至诚待人,此德胜也;绍恤近忽远,公虑无不周,此仁胜也;绍听谗惑乱,公浸润不行,此明胜也;绍是非混淆,公法度严明,此文胜也;绍好为虚势,不知兵要,公以少克众,用兵如神,此武胜也。公有此十胜,于以败绍无难矣。”

 

现在回过头来,再来看曹操评价袁绍的那几句

干大事而惜身,见小利而忘命

这样的例子,于袁绍身上,并不少见。

 

话说有这么一年,曹操想兴兵扩大自己的地盘,想来想去,要打谁呢。现在自己的力量太小,北方的袁绍,是不能动的;但若发兵去打别的弱小的对手,又怕袁绍抄了自己的后路。真是左右为难。

后来,有了一个机会,曹操要下决心去打别人了,要发兵运征了。此时有许多人就开始担忧了,说如果袁绍来打,怎么办?曹操说,他不会来打的,放心吧。

结果呢?眼见得曹操把精兵猛将都带出去远征了,家中自是空虚,所以袁绍的许多谋士就劝他趁机袭击曹操。

袁绍一想,天赐良机,机不可失,打!

如果照此发展下去,可能以后的历史可能要改写了。

这样过了几天,袁绍的谋士们竟然没有看到军中有什么动景,就跑去问他。你猜袁绍说什么——

最近我的幼儿得了感冒,搞得我心思不宁,哪能领兵出去征战呢?

哈。典型的干大事而惜身也!

此事如换作曹操,可能这样吗?

莫说是自己心爱的小儿子感冒发烧,就是自己的全部子女得了禽流感,也不会使得曹操放弃这样天赐的战机!

 

联想到房地产业的诸路人士,有一些人或多或少也有袁绍的这个特点。

 

对于大部分开发商来说,诚信,是他们品牌建设最为重视的因素之一。关于价格、质量、面积,他们都本着诚信的态度,来面对购房者,来面对业主。

诚信,就是他们的身,是他们的本,是他们的命。

但有这么一小撮开发商,极小的一小部分,视诚信为玩物。今日许诺,明日涨价,左是偷工减料,右是偷税漏税,上坑国家,下害百姓,中间勾结不法官员。

 

出来混,总是要还的。

 

假按揭,假抢购,假合同,假面积,假成交,作假时无比积极。

他们却忘记了,品牌,诚心,民心,口碑,才是他们的安身立命所在。

挣了昧心钱,发了国难财,建了脆脆楼,到头来,一切都是罪恶。

 

时间所限,关于此话题,以后深挖。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017