注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

朱军应该是厚黑学的忠实传道者  

2009-09-24 16:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转发宋祖德的一篇文章。为朱军入错行感到惋惜

俗话说女怕嫁错郎,男怕入错行,这话说得真是在理。比如说央视主持人朱军,本来是很有前途的,就因为入错了行,搞得受万人唾骂,网上几乎每隔一段时间,就会掀起一阵“倒朱”风潮,要求他下岗滚蛋。这都是入错行的后果。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48874d1d010005pe.html

 

祖德很为朱军感到惋惜。这家伙天赋不错——祖德的意思不是说他有多么聪敏过人,而是说他天生有一肚子关于厚黑学的好学问。脸皮厚如城墙,心地黑如墨漆,这么好的天赋,仅仅做一名主持人,实在太可惜了。

朱军主持艺术人生的本事大概可以总结为一个三板斧的套路:追忆、煽情、痛哭。先套采访对象的话,不管男女老少一个劲地要他忆苦思甜,回忆得差不多了,朱军就开始抒情,有时还把一些和采访对象有关的人请到舞台上,让他们和采访对象共同进入临哭状态。抒情抒到紧要关头,朱军就明里暗里催促采访对象赶紧落泪,自己也陪着他们哭个肝肠寸断,收视率就是这么靠一把鼻涕一把眼泪挣来的。很多演员明星演哭戏,常常为流不出眼泪而苦恼,经常要靠眼药水帮忙,而朱军一个大男人,整天在舞台上哭哭啼啼,眼泪共鼻涕乱甩,这样的天分,不去演戏实在太可惜了。

在哭这一方面,朱军可以说师承了另一厚黑大师刘备,并且学得很到位。众所周知,刘备三分天下的历史,就是一部大男人大耍娘娘腔的历史,刘备每每到了最危险的时刻,无计可施之余,即放声痛哭,并且哭得比死了老母还悲伤,这么一来,往往能够麻痹敌人,刘备也每每靠这点本事化险为夷。到快死的时候,又怕诸葛亮废了他那个不成器的儿子阿斗,上演了他哭泣的一生中最后一次哭戏表演,他故意哭哭啼啼地对诸葛亮说,如果阿斗争气,你就辅佐他,如果他不争气,你就废了他,自己当皇帝吧。诸葛亮就算原先有点想法,被刘老先生临死前这么假惺惺地一哭,也不好意思再有什么动作啦。德米们看仔细了,这就是厚黑之人的厉害之处。而朱军学得很到位,所以他这块饭碗,才能维持这么长时间。祖德可以想象的是,当网民屡次要求朱军下课时,朱军肯定也是发挥其眼泪攻势,到台领导那里一哭二闹三上吊,台领导看到一个大男人哭得实在太不像话,免不了宽慰一番,“小朱啊,起来起来,没事没事,这艺术人生嘛,我们是不会换人的。”朱军抹一把鼻涕,弓着腰退出领导办公室,那张还满是眼泪鼻涕的脸刹那间笑得有牙没眼——德米们,你们说朱军的天分这么高,光做主持人是不是太委屈了?

前面说了朱军的“厚”,现在再来看看朱军的“黑”。有一次,节目刚结束,走出演播厅的朱军不屑地说:“这傻B还真配合,叫他哭他就哭了。”可就在几分钟前,他还在陪着那“傻B”哭得如丧考妣呢。这事是崔永元向媒体披露的——再一次向崔永元致以崇高的敬意。听听朱军这话说的,你能不深感佩服吗?川剧绝活“变脸”也没朱军变得快啊。这种内心里的“黑”,不是想学就能学得到的,其境界之高,功力之深,以祖德的见多识广,也不免要惊为天人,佩服得五体投地。

所以,祖德说朱军入错了行。像他这样至厚至黑者,做主持人实在是大材小用,杀鸡用了牛刀。朱军应该去经商,比如说搞搞房地产什么的,那绝对是富甲天下,无人能敌。试想一下,脸皮奇厚无比,心地奇毒奇辣,这样的人,如果驰骋商场,有谁会是他的对手呢?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017