注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

三星李健熙时间观念的启发  

2009-09-04 17:10:00|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三星李健熙时间观念的启发

尽管李健熙早已辞职了,但他对时间的有些观念和制度,值得思考。

 

第一个,是关于上班时间。

早在1993年,在开始搞“新经营”的时候,他就下了一道非常奇怪的命令:推广7-4上班制,即早上7:30开始上班,下午4点即下班;而原来的上下班时间是9点到5点。

 

据说,李健熙认为,企业里面优秀的人才应该是T字型结构,不但要对自身工作业务能力熟悉,还应对社会上各种事务怀有好奇心,让自己成为复合型人才。因此他让员工在下午4点下班的主要目的,就是想让三星的员工能发挥能动性,主动去学习一些工作本身之外的技能和知识。

更为意外的是,李健熙又加了一条补充规定,即:在下午4点下班以后,员工应该在下午6:30之前回到家中,与家人团聚共进晚餐。

他如此做的目的,据说是为了员工增加家庭团结,这样能够使后方稳固,将士们在前方则战斗得更加努力。

 

此制度在李健熙刚刚要求实施之时,整个公司的20多万员工,并没有全部真正严肃对待,甚至其核心管理机构——秘书室,也没有完全领会他的精神,所以也没有认真进行督促。

集团公司的核心秘书室都没有尽心尽责,各分公司更是各为其是,执行起来也是五花八门,上有政策,也有对策。有的是下午4点下班之后,再在公司工作到6点。

 

后来,李健熙大发其火,让秘书室严肃督促。在老板的亲自过问下,终于开始严肃执行。

 

执行了半年之后,其秘书室得了同组数据:

同期对比,考取了外语证书以及其他技能性证书的,大幅上升了近100%。

 

也就是说,在此制度的推行之下,员工们的社会技能得到了长足的增长。

 

这项制度实行了多久呢?

8年8个月。

那么,可能有朋友问了,既然效果如此突出明显,为什么实行了这么长时间之后,就停止了呢?

 

这还得从李健熙实行这项制度的真正目的谈起。

那么,其真正目的是什么呢?

 

原来,李健熙实行“新经营”,是由内至外的、从制度到形式的一整套的革命(李健熙称之为革命而非改革)。

有如此大而深的革命,那么,李健熙一方面是在制度上规范推动,另一方面从形式上加以推动,从大规模改变上下班时间、从而大规模改变工作与生活模式,来推动其新经营。

 

再看另一个有趣的故事。

——4月2日消息,韩国三星电子宣布将实行“自律工作制”,员工可自行选择上下班时间。有评价认为,实行自律工作制表明,“管理的三星”正在转变为“创造的三星”。

 

根据韩国媒体报道,三星电子将实行的“自律工作制”,员工可在早上6点至下午1点之间自由选择时间来上班,在工作9个小时后下班。首批适用对象是成品(DMC)部门研究所、数码打印项目部和设计部门的8000名员工。三星电子决定,实行该制度2个月后,如果出现问题,将进行修改和补充,并在6月份左右适用于所有员工。

 

三星电子方面表示:“实行自律工作制是公司副总裁李润雨就任以后一直强调的构建创造性组织文化的一环。”三星电子员工之前称,应有创造性地改变组织文化,并从去年10月开始解开领带,穿商务休闲装。

 

有评价认为,实行自律工作制表明,“管理的三星”正在转变为“创造的三星”。重视创造性思维的国际IT企业大多在实行自律工作制。例如,世界最佳互联网企业谷歌、世界最佳软件企业微软、世界第一家风险企业惠普的员工都由自己安排上班时间。

 

 

看来,李健熙还是考虑到理性管理之中弹性的重要性的。

  评论这张
 
阅读(4702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017