注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

驳王智中之“双轨制”导致中产阶层无家论  

2010-01-26 15:14:00|  分类: 评房论地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驳王智中之“双轨制”导致中产阶层无家论

 

提要:

处于北京社会之高端收入人群(可购买商品房)和中低收入人群(可购买保障房)之间的,市场与政策均难以照顾得到的夹心层,并不等于欧美社会的中产阶层。王博士混淆了概念。

 

最近业界窜出一骑黑马,王智中博士,立论高潮迭起,立意扼要吓人,实在是2010年北京房地产的最大惊喜之一。

尤其令人兴奋的是,智中总是能代表一部分激进的网友,向已经沸腾的北京房地产市场,泼些没烧开的热汤,冒起一股股类似西游记当中诸多妖精所施的魔雾,几乎相当于浮云遮住了非理性的网友的眼。

 

刚刚,智中先生,又抛出一个更吓人的怪论:“双轨制”将导致广大中产阶层无家可归。

 

在文章伊抬,王先生就断言——

 

 

经过多年观察,本人认为“具有中国特色的‘双轨制’将导致广大中产阶无家可归”,并有可能引发一次巨大的社会波动。以上这种判断绝不是危言耸听,也不是哗宠取众,而是警钟长鸣,希望引起有关部门高度关注。

 

 

智中先生,你这言论,如果还不算是“危言耸听、哗宠取众”,那么,只能说明一件事情,中华词典已经把这两个词删除掉了。

 

中国的双轨制,立意是好的,按收入来区分人群,把高收入者推到市场上去购买商品房,让低收入者能够拥有保障性住房。

 

但是在实际执行过程当中,高收入者不一定买不到保障性住房,低收入者也不一定能够买得到保障性住房。就如开着宝马去领失业保险金一样。中国的许多政策之执行,确实不怎么严密。

 

尤其是如王博士所分析的那样,当购买保障性住房成为一项特权之时,真正应该在政策范畴之内享受保障的人,却得不到保障。

 

但是,这并不能说明政策的失误,而是在具体执行过程当中的黑色或缺陷。

 

美国的双轨制为什么实行的好?一方面,在经济收入方面,厘清的更为理性、公开,不存在过多的环节与黑幕。另一方面,在不遵守游戏规则时,就是违法的成本,明显会很大,在诚信方面、制裁方面都会有大的动作。

 

我国,最需要做的,不是改变政策,而是在执行的力度上,加强,从严,保证让保障房确实百分之百的落在低收入者的手中。

 

而王博士所言的中产阶层,在美国是有着严格规定的,并不是单纯的中等收入一项指标。

 

什么是中产阶层?或中产阶级?

借鉴一下别人的研究:

美国的中产阶段:

在美国,有人认为凡年均收入在3万美元至10万美元的人群都属于中产阶级,以此标准衡量,美国95%以上的人都应该属于中产阶级。另一些人则认为,美国中产阶级的人年均收入标准应该在4万美元至10万美元,凡人年均收入在此区间的,都可以算是中产阶级。以此标准而论,美国中产阶级大约占总人口的80%。

在北京:

1、年收入20万元以上。

  ·2、持有已经上市的股票或者期权,至少有希望于近期内上市。

  ·3、有度假小屋或别墅以及一辆看上去不错的车,跟人合买的也算。

  ·4、有丰富的夜生活,不一定是去夜总会或者打麻将,通常是商务谈判或者听音乐会。

  ·5、有外国身份或者至少在外国呆过三年以上。

  ·6、对一些时髦的文化,如MP3或者彩信均不感兴趣,但对于古老文化非常感兴趣,对各个国家的古文明有一定知识,特别是有古玩方面的知识。

  ·7、知道各种礼仪,风格是美式的,但心里崇拜欧洲。

  ·8、知道最新上演的歌剧和芭蕾舞剧。

  ·9、谈话中经常夹杂外语单词,听众不懂再用中文解释。

  ·10、着装随便,但不是普通的随便,而是一种非常刻意的随便。

大家看一下吧,对照一下吧,谁是中产阶级?

任北京房价如何变化,这样的阶级,能无家可归吗?

 

王博士的文章,原意是强调政府一方面使保障房确实起到保障的作用,切实保障需要保障的人,另一方面想指出,中产阶层如无家可归,后果很严重。

但老兄却把中产阶层与既无力购买商品房、亦无可能购买保障房的夹心层,混为一谈了。

 

事实上,这些夹心层的未来,才是最为人担心的事。

 

至于论述如何解决他们的住房问题,留待后文吧。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018