注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

发改委增加普通住房供给抑房价论太过弱智与无聊  

2010-03-08 14:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发改委增加普通住房供给抑房价论太过弱智与无聊

 

 

铁枪认为:所谓“增加普通住房供给,多渠道地满足住房困难家庭居住的需求,比如加强住房保障”,对于抑制房价过快上涨,实在是风马牛不相及。理由如下:

 

一、房价过快上涨的原因之一,表面看是买者多于卖者,需求大于供给;实际情况上是非理性的需求干扰了市场供给,而理性需求却得不到保障。

 

二、房价过快上涨的原因之二,是购房者怀有非理性的动机,亦即对房价怀有上涨的超强预期。买房,目的已不单纯是居住或出租,而是为了持房待涨。许多专家研究中国房地产市场的租售比,得出结论,买房出租太不划算……但事实是投机购房者贪图的本不是出租,而是涨价的预期。所以各大城市都有“空关率”这一有趣的现象。

 

三、抑制房价过快上涨,首先的措施是提高持房成本。对此博主已经呼吁过无数次。而中国的物业税(有专家称之为房产税)千呼万唤难出来。

 

四、抑制房价过快上涨的另一措施,是降低二手房交易的成本,而非提高成本。但是看一下政府的所谓国十一条的措施,竟然“二变五”,提高交易成本的直接目的,是减少了市场上二手房的供应量,房价不上涨才怪呢。

 

五、增加普通住房供给,并不能制止已经投机性需求。因为已经购买了保障房的,如果有钱,自然因为超强的房价上涨预期还会加入到投机购房的行列。开着宝马买保障房,已经被住建部副部长所承认。

 

 

 

回过头来看一下一篇文章:

引自2010-03-08 02:21上海证券报

发改委:增加普通住房供给 抑制房价过快上涨

 

    国家发改委新闻发言人、政策研究室主任李朴民7日指出,去年房价上涨速度较快,超过了大家的意料,下一步发改委将会同有关部门,督促落实中央遏制房价的相关政策,加强市场需求的分类调节,多渠道满足住房困难家庭居住的需求。

 

  李朴民是在中国政府网在线解读《关于2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案的报告》时作出以上表述。

 

  毫无疑问,房价问题成了今年两会最受关注的问题之一。为了遏制房价过快上涨,促进房地产业的健康发展,自去年年底以来,中央提出了一系列的措施。今年年初中央发出了关于促进房地产市场平稳健康发展的通知,进一步加强和改善房地产的市场调控,抑制房价过快上涨,促进房地产市场平稳健康发展。

 

  李朴民说,下一步发改委将会同有关部门,督促这些政策措施的落实,加强市场需求的分类调节,就是要增加普通住房供给,多渠道地满足住房困难家庭居住的需求,比如加强住房保障。

 

“今年政府要加大投入的力度,安排中央投资440亿元,用于加强廉租住房等保障性安居工程建设,支持城市棚户区、国有工矿棚户区以及国有林区、垦区和牧区改造,还有农民危房改造。同时,还要落实好土地出让净收益不低于10%用于廉租住房的规定。”李朴民说。

 

  评论这张
 
阅读(2542)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018