注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

两会后房价依然维持高位不会下跌  

2010-03-09 09:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主要观点:

尽管两会期间关于降房价的呼声非常强烈,但两会后,直至年底,也不会见到核心城市房价的下跌;与此相反,许多城市的房价在两会之后还会有一个维持高位运行的态势,并在年中展开上攻行情。

 

年年两会呼声高,今年依然震心潮。与以往略有不同的是,今年的呼声集中的强度明显加大,众多代表、委员将炮口对准了当前的房价——虽然大多数人习惯性的人云亦云。比如,杨澜支招:女性“蚁族”可去二三线城市发展——“当然我也想说,随着中国城市建设越来越向二三线城市扩展,其实现在很多二三线城市发展得非常好,发展速度非常快,倒不一定非要挤到北京、上海来。我去的江阴、宜兴等很多二三线城市,他们的经济发展速度以及工资水平都相当不错,而且房价又低,同样的工资,你住的房子可以更宽裕一点,为什么不考虑呢?”

 

甚至于,政府的主管部门,一而再地出面回答这些有聊无聊的问题:

 

一是住建部的副部长,回答了所谓经适房存在变相福利分房问题——

昨日(博主注:指3月7日),住建部副部长郭允冲参加了社会福利和保障界的小组讨论。在保障房方面,他介绍,去年全国提供廉租房实屋200万户,超出了计划。由于房地产市场发展较晚,国家采取了逐步放开的政策,到2000年才完全停止了计划供应,各单位福利分房被叫停,但也没有100%被停止。“在搞经适房方面,还是存在变相福利分房的问题。”

 

二是住房和城乡建设部部长姜伟新在十一届全国人大三次会议8日下午举行的记者会所言经济适用房存在着变相福利分房的问题——

对目前经济适用房存在着变相福利分房的问题,姜伟新强调,现行经济适用住房有两个关键点:一是建筑面积控制在60平方米,二是适用范围、供应人群是低收入住房困难家庭。但在实际工作中,确有把它分配给了中等收入甚至是高收入的人的情况。这是不允许的。决不允许“开着奔驰住经济适用住房”,我们在治理整顿这方面的决心很大,但也不能因为有问题就停止经济适用住房的建设和安排。

 

三是发改委称增加普通住房供给以抑制房价过快上涨——

国家发改委新闻发言人、政策研究室主任李朴民7日指出,去年房价上涨速度较快,超过了大家的意料,下一步发改委将会同有关部门,督促落实中央遏制房价的相关政策,加强市场需求的分类调节,多渠道满足住房困难家庭居住的需求。

 

四是住建部长所言的保持房价稳定的问题——住建部部长姜伟新:不稳定怎么行

    背景:“期望房价降下来”,是百姓对两会期盼的热点之一。特别是青年群体对“蜗居”、“房奴”现象反应格外强烈。

“今年的房价一定要努力让它保持稳定。”5日下午,住房和城乡建设部部长姜伟新在接受记者采访时,对稳定未来房价持坚定的态度。

在谈到未来房价的走势时,姜伟新说:“是稳定的,肯定是稳定的!总理都说了,房价必须保持一个合理的程度,这是必须得做到的。”

 

    “下一步会有更为细化的遏制房价上涨的系列措施。”姜伟新说。 (据新华社电 记者邹伟 邓伽)

 

 

五是总理竟然也开始关注房价,此处不再多加引用。

 

看了如此之多的表态、决心,再对比一下先前的国十一条,有新义吗?有更激进的措施吗?

 

早在1月22日,任志强就在人民大会堂的安家地产风云榜的论坛中讲过,国务院的政策已经出来了,标志着今年的大方向已经定下了,大政策已经出完了;至于之后的各部委的具体措施,能超过国务院的红线吗?

 

至于有一所大专家所言的所谓另一只靴子落不落地的问题,根本不值一提。两会岂是另一只靴子?这也太抬高了两会在房价工作当中的作用了。事实上,如果有第二只靴子的话,那么它也与第一只靴子一样,是国十一条出台的同时,已经落地了。 

请看两则最新的消息吧,读者专家自会评论的——

一是全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁8日表示,央行实施的二套房贷新政已发挥作用,目前还不存在出台新政策调控房市的需求。

二是住建部长称中国房价未来20年房价上涨压力仍然很大。姜伟新在十一届全国人大三次会议8日下午举行的记者会说,由于中央政府和地方政府对房价过高、过快上涨采取了一系列政策措施,相信今年房地产市场应该比较平稳。未来20年是我国城镇化、工业化的快速发展时期,需求较大,而土地供应有限,房价上涨压力仍然很大。但中央政府抑制房价过快上涨的决心很大。

在此,我引用一位网友的意见吧。这是帖在我的博客后面的一段话。我对此并没有完全的否定:

应该是登记所有拥有保障性住房的人不得再进行商品购房,或者在进行商品房登记时必须交出手里的保障房。而保障房本身不得进行交易,实际按需分配。这样子,有住房需求的不会因为房子太贵而没地方住,另外商品房市完全推向市,就像期市和股市一样,想怎么炒就怎么炒,但要有一个证监会性质的房监会,进行入市审批,呵呵。这样子,房价与居民基本生活分开来,就不会有那么大的问题了。

  评论这张
 
阅读(5311)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018