注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

点评任志强:粗暴干政导致房地产倒退  

2010-04-22 10:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

任志强解读10号文件的八大点评

——权力分配粗暴干政必然导致房地产的阶段性倒退

 

任志强认真想了想,郑重搬出来个万字长文,系统解读(或批驳)了国发10号文件。

他的解读分为8大部分,我就挨个来给予更严厉的点评(你也可以称之为批驳)。

 

一、这只是个开始?铁枪认为,这岂止是个开始,简直是一个粗暴的开始,是一个非理性的开始,是一个报复型的开始,是一个没有经过严密评估却匆忙推出来的阶段性措施。

 

铁枪一向认为,任志强是少数敢说真话的业内人士。果然,任志强明白指出:国务院10号文件是对1998年的23号文件和2003年的18号文件的彻底否定,也仅仅是个开始性的否定。此后出台的各种文件也许就会是彻底的否定了。

 

铁枪一向认为,大方向、大政策的朝三暮四、朝令夕改,对社会、对民生、对国民经济的影响,很难说有绝对的单边的利好。尤其是房地产业,关系到国计民生的大事件。任志强说,这次的10号文件已从根本上否定了房改之后的供应体系的建立和分工,而将住房问题不分商品房与非商品房的混为一谈,列入了民生问题。并且不分收入层次的将除享受低收入与住房困难户的保障之外的所有居民都列入了通过市场解决住房问题的行列。取消分层收入的住房供应体系,实质是推卸了国家应承担的责任的一种方式,让本来清晰的针对不同收入层次的政策变为了全部由市场承担住房责任的单一供给体系。

 

基于此,任志强明确指出:这是市场经济向计划经济倒退的开始。……请问哪个市场经济中的价格稳定是可以对地方政府问责的,哪个市场经济国家出现通胀时会解散内阁吗?反之,大约只有计划经济的条件下可以对价格的不稳定对政府的官员实行问责。任志强违心地称:我并不担心房地产单项回归计划经济……但愿这种悲剧不再重演。

 

但是,铁枪认为,一旦开了这样的口子,则今天是房地产业,明天可能是轻工业、重工业、……

这与小平同志九二年的讲话精神,难道是一致的吗?

 

二、稳定房价与住房保障职责是两个不同的问题。

铁枪认为,这是一个小学水平的问题,可是在今天的中国,在许多部门与政府机关眼中,竟然成了一直搞不清楚的深层次的矛盾。

 

政府的正务,在此方面,是保障住房,政府必须严格的履行自己保障公民基本居住权利的责任,加大力度在保障性住房方面尽其义务。住房保障体系建立起来了吗?真正实现居有所居了吗?温总理去年两会期间就讲过的,现在如何了?

尽义务的时候,相互推卸,现在有权力了,大家来争夺了?

 

低收入、住房困难家庭,是需要政府给以保护、保障,这才是政府的责任。

但如何保障?让他们也去买商品房?

乱套了!这岂不是把商品房当作当年的福利房了?

 

三、政府权力的再分配。

 

任大炮说:两会期间,住建部认为自己的权利太少而无法对市场的房价进行管理。这次10号文件加大了住建部的管理权力,但管理权力的加大也必然是责任的加大,也让住建部站在更高的位置去承担房价稳定的重任。

 

一是,住建部有了与监察部同等的对省级人民政府的考核、监督、约谈、巡查与问责的权力;二是,住建部有了与人民银行和银监会制定二套住房标准的权力,一改过去由央行和银监会说了算的局面;三是,有了指挥住建系统加快规划、开工与预售审批的权力;四是,排在发改委、财政部前面有了安排保障性住房年度计划和下发中央补助金的权力;五是,受国务院委托有了与省级人民政府签定保障工作目标责任书的权力;六是,主导着2010—2012年住房建设规划的权力;七是,进行市场监管并对开发企业经营资格和对违法违规行为进行追究相关人员责任的权力;八是,制定房屋租赁管理办法的权力;九是,会同有关部门进行抽查联检的权力;十是,加快建立个人住房信息系统建设的权力。这十大权力让住建部可以对地方政府发号施令进行指导、监督、检查与问责了,这大约就是两会期间部长所说的不行也得行的办法吧。

 

这样一来,住建部的权力是有了,可能否得到其他部门的严密配合?未知数!

 

四、新政对消费者有利吗?

 

这是诸多消费者最为关心的问题。但这份文件的影响,却并非简单如此。

 

新政打压的是部分地区的过快高涨的房价,但这些简单粗暴的对N套房贷的划分,对户籍在购买商品房方面的限制,制约的更多的是哪些群体呢?

 

我们大家都明白,“纳税证明和社会保险则恰恰无法阻挡住有钱人进城(他们不需要银行的贷款),恰恰会将那些要依靠政府或银行提供信贷才能进城的家庭挡在了门外。”

受此影响,“也许我们无法用简单粗暴来形容这种歧视非户籍人口进城的政策,但却可以看出,不用说保障房已明确的与非户籍人口无缘了,连商品房也与非户籍人口中的中等收入家庭、与那些不得不依靠信贷才能购房的家庭无缘了。”

 

五、真能增加住房的有效供给吗?

其实,铁枪一向是对此持明确态度:很难。老任说:“终于10号文件开始正面的回应土地的供给短缺的原因了。文件要求增加居住用地的供应总量,但这个总量的增加是增加在商品房的供给上还是增加在普通住房的建设上,这是两个完全不同的问题。”

 

六、早应加大保障性住房的建设。

 

如果全国各级政府严格按照此目标,认真履行,则根本不会出现现在的大量的居无所居的普遍现象。尤其是在北京!

 

七、加强市场的监管不如调整合理的制度。

 

关于这一点,任志强论述的最为详尽,我严重赞成,不再多言。

 

八、对政策影响的评价。

实际上这也是大家尤为关心的问题。让我们再温习一遍任大炮的如雷贯耳的言论吧——

有人问这次政策的出台会带来行业游戏规则的调整吗?这要看政策固执的能走多远。是当房价下跌时就掉头呢,还是从此要变成指令性的计划管理,坚决的实行计划经济了,这大约是不会出现的。

 

有人问这次政策的出台是否会让房地产市场崩盘,以应了日本泡沫的预言?我认为不会。中国政府即使想在市场中按上一只闲不住的手,但也不会让中国的经济陷入长期的低迷状态,这肯定是不会出现的。

 

有人问这次政策的出台是否会陷入房价的“拐点”,出现2008年的房价下跌?我想交易量的下降是第一步,房价从不涨到下跌会有一个时间差,至少要看开发商手中的现金流和后续的供给增长情况。

 

严厉的行政干预已到了房价不跌绝不罢休的地步了,已经开始不讲法律而只讲“政治”了。房价一定也不是市场规律中的价格信号了,波动时必然的,下跌也是可能的。如果后面的细则更为不利于消费,一段时间的下跌就从可能变成了必然,甚至有可能演变成羊群效应的恐慌。

 

但我不认为中国的房地产会因此而崩盘……

 

路漫漫其修远兮,吾辈前后上下苦求索!

中国的房地产业的发展,中国的改革开放的深化,都需要更多的力量与奉献!

  评论这张
 
阅读(3935)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018