注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

11条北京楼市新政,仅1条影响巨大  

2010-04-30 16:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

同一家庭限新购一套房将严厉打击投机购房

 

北京楼市新政,我读了N遍,感觉,还是虚的东西太多,真正对投机性购房具胡杀伤力的,仅有一条,就是——采取临时性措施限定新购房套数。规定自本通知发布之日起,暂定同一购房家庭只能在本市新购买一套商品住房。

 

先看一下北京楼市新政的所谓11条当中较有效力的几条:

坚决抑制不合理住房需求。

一是严格执行国发[2010]10号文件关于首套及二套住房贷款首付款比例和贷款利率的要求,提出金融机构可以通过本市房屋交易权属系统数据等认定第二套住房。

铁枪认为:还是执行力的问题。要考虑到这项措施的工作强度,考虑到金融机构是否去按实际情况去认定二套房。里面是否有执行或认定的弹性。中国的政策,不怕不狠,就怕有弹性。

 

二是要求商业银行根据风险状况,暂停对购买第三套及以上住房,以及不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市居民发放贷款。

铁枪认为:自四月中旬,许多商业银行已经执行了此项措施。实际上,这项措施,打击的是哪些人群呢?是持有巨款的投机购房的主力吗?非也。如所谓温州炒房团,持有大量现金,还怕你商业银行的限制吗?所以这条措施真正打击的,是准备在北京贷款买房且又不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市居民,也就是在北京没有所谓正当职业的中低收入者。

 

三是采取临时性措施限定新购房套数。规定自本通知发布之日起,暂定同一购房家庭只能在本市新购买一套商品住房。

铁枪认为:这是对一部分人群的最根本的限制。哪部分人群呢?就是有钱、有权、有手续、有购买力、有投机意愿的人群。

举个例子:一个本市居民,姓王,名老三,不论其是否高官还是明星,已经拥有N套住房,手里还有的是钱,收入又多,不论其是否合法,总之,他认准了北京的房子有上涨的预期,决定出手买房,并且要不断地买,持续地买,批量地买。但是,现在,因为有些措施的限制,他只能新买一套。哈。制约了他的投机购房。

北京这样的王老三,有多少呢?大家都心知肚明,我不再多言。

当然,这里面,也有一个执行的问题。并且,有人说,是否会造成所谓的假离婚呢?这个问题真是有可能存在,但国家和政府却难以有效加以制止了。

 

四是加强对房地产开发和个人售房的征税管理。对定价过高、涨幅过快的房地产开发项目进行重点清算和稽查。首次明确提出,个人售房在计征税款时,纳税人不能提供原购房价款相关凭证和其他完整准确税费凭证的,税务部门可通过住房城乡建设部门查询相关信息资料,或者按照相关法律法规规定确定征收方式和应征税款。

铁枪认为:这条,确实不错,从原来的向买房人收取大量的款项,转为向售房人收钱。但我的本意,却非如此。无论是限制买房人,还是限制卖房人,都是提高了房屋交易的成本,同时也就降低了房屋的供量,这从某种程度上,还是对制约房价起不了积极作用。

  评论这张
 
阅读(6839)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017