注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈铁枪地产评论员

 
 
 

日志

 
 

本轮房价涨跌趋势系于观望期的长短  

2010-05-10 14:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本轮房价涨跌趋势系于观望期的长短

 核心提示:

手里有房,心中不慌。但现在手里有太多房的,心中却已经开始慌了。

下半年持房的成本会有差别化的体现,这才是解决住房问题的有效办法之一。此处手里的房,既指商品房尤指保障房。

经适房补几万元就成为商品房的措施,恰是公平政策的破坏者。

试看拥有众多大佬狂抛房产之时,就是房价真正走到下降通道之日。

 

自四月中旬,地产政策此出彼起,从国办到北京,日甚一日,直接的结果,并非如许多购房者之愿之大幅下跌,而是成效萎缩。为什么?卖者并不急于大幅降价,买者因为有了降价的预期,故一直在盼更低,更所谓买涨不买跌。所以此时进入了一个甚为尴尬的观望期。

而此观望期的长短,可能就预示着此轮调整的涨跌趋势。尽管我并不认同会有大规模的持续下跌出现。

并且,关于政府出台的所谓控制购买的举措,相关部委和北京新出的国十二条,以及后面的陆续出的相配合的措施,其中关于已经拥有经济适用房再购买商品房的,详细研究,可以看出其作用之大小。

住房和城乡建设部对外公布的《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》称,经济适用房主要保障对象是低收入群体,是为了解决居民的住房困难问题。因此,《通知》规定,经济适用住房购房人在取得完全的产权以前,只能用于自住,不得出售、出租、闲置、出借,也不得擅自改变住房用途。对违规出售、出租、闲置、出借经济适用住房,或者擅自改变住房用途且拒不整改的,按照有关规定或者合同约定收回,并取消其在5年内再次申请购买或租赁各类的政策性、保障性住房的资格。《通知》还规定,已经享受经济适用住房保障的家庭,再购买其他住房的,必须办理退出手续或补交相关价款取得完全产权。

 

试想这一条,有什么作用吗?已经拥有经适房的,自然抓紧去补交相关价款了。北京就是如此。在五一之前,北京各区紧急办理经转商的,人满为患,单昌平一区就有几千人在排队。补多少呢?参考周边房价的10%!这对于限制他们购买商品房,有多大的压力呢?

 

那么,政府为什么不定一个更多的补款方案呢?其实,补多补少,都不好办。据业内一专家高度-申分析:“现在存在个问题:早期经济房与商品房差距不大,例如通惠家园和东恒时代、百环家园和华腾园龙泽园和回龙观的经济房当时差距不到20%,所以过后补钱,按现在市价补偿没什么道理,是掠夺。”

 

讲完了所谓对经适房业主的限购,再来看开发商的表现。

这一两周,先后有恒大、绿地、保利好象有了降价行为,但一直未得到大规模的响应,并且所谓降价,其实就是打折,而此种现象,早已有之。在新政出来之前,北京的新盘多有打折的,只不过是满足了人们的打折心理罢了。

如原定于四月中旬开盘的北京像素,原来的价格好象是均价26500,但是在四月十一日开盘时却无形之中上涨了几千元,后来经过购房代表与开发商的所谓谈判,进行了打折,按揭的打了九五五折,全款的打了九二五折,折后仍然比原价未打折的涨了一千多元。

再如北京的一个高档盘,绿城开必的诚园,四月初的是均价四万,一抢而空。预定于五月开盘的另两栋楼,据说要涨到四万五,很快又传说要涨到五万,在新政出台后,据说又要涨到五万五。

万年花城等楼盘,亦有此类的趋势:要么是涨价,要么是捂盘。反正他们看到的结果是越捂,价格越高。何乐而不捂呢?

 

尤其令开发商有底气的,是他们并不差钱。这是与两年之前有着最大区别的事。

观望着,观望着,如果开发商的资金链受到了巨大的考验,坚持不下去了,才有降价的空间。

如果开发商还有实力在撑着,撑个一年半载没问题,那就是这一年半载的房价难以有大的下跌。

而购房者呢?也是一个很大的考验。两年之前的踏空者比比皆是,现在持币待购者日益增多,谁敢再等,无限期的等?并且,尤其是加上买涨不买跌的心理,难!

许多朋友问我,是否可以动手入市买房?我还是一直劝他们:不要盼望最低部,现在的不涨或者说是偶然的打折,其实就是相对的底部,如不坚决出手,年底回头一看,悔之晚矣!

 

结尾,再引用一位网友的似闲之言:陀螺在群中引用:90后富二代女孩:经济适用房穷人不配住。该女孩在网上秀她家豪宅的照片,被网友扒出来她家有套房子是天通苑的经济适用房。英子大言不惭地承认,并发表言论:“经济适用房本来就不是给穷人住的,你们住得上300多平上下两层带露台的经济适用房吗”。

 

 

  评论这张
 
阅读(3680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017